02.04.2010 18:55

Пояса смертниц для терактов в метро изготовили в московской квартире

Столичные милиционеры установили квартиру, которую в Москве сняли сообщники террористок, совершившие взрывы в метро, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его словам, убежище пособников смертниц располагается в обычном жилом доме в районе Хамовники.

«Предположительно, в эту квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов», — рассказал источник. Позднее пояса со взрывчаткой были доставлены одним из преступников к станции метро «Воробьевы горы» и переданы Джанет Абдуллаевой, подорвавшей «Лубянку», и ее спутнице, осуществившей теракт на «Парке культуры».

«Скорее всего, один из двух мужчин отправился с первой женщиной, а другой - со второй. Именно эти двое сообщников и подорвали дистанционно взрывные устройства», — рассказал источник «Интерфакса».

Он отметил, что после совершения терактов оба мужчины некоторое время оставались в квартире, после чего скрылись. Их личности установлены, они объявлены в розыск.

Официального подтверждения этой информации пока не последовало. Напомним, теракты в московской подземке на данный момент унесли жизни 40 человек. Еще более 80 пострадавших остаются в столичных медицинских учреждениях.

В первые дни после взрывов источники в силовых структурах сообщали несколько иную информацию о потенциальных пособниках террористок. Помимо мужчины, фоторобот которого опубликовало издание LifeNews, представители правоохранительных органов говорили о причастности ко взрывам двух женщин славянской внешности. Все трое якобы были объявлены во всероссийский розыск, однако официально подтверждения этих данных до сих пор не поступало.

Президент России Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с лидерами думских фракций в очередной раз призвал к серьезному ужесточению уголовной ответственности для пособников террористов.

«На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно чем он занимается - суп варит или одежду стирает — совершил законченный состав преступления», — пояснил президент, призвав депутатов задуматься о возможности «подправить» законодательство.

Новости партнеров