05.04.2010 10:00

Научным руководителем центра в Сколково станет Жорес Алферов

Научным руководителем проекта создания в Сколково российской Кремниевой долины станет Жорес Алферов, сообщил газете «Ведомости» руководитель рабочей группы по строительству «города инноваций» (иннограда), первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

По его словам, знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии возглавит с российской стороны научно-технический совет, который будет сформирован в создаваемом центре из представителей российской и зарубежной науки, инженеров и экспертов. У совета будут два сопредседателя. Одним из них и станет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя с международной стороны. Издание напоминает, что в интервью телеканалу «Россия» Сурков заявлял, что «если в этом городе (иннограде) в конечном итоге не будут жить и работать 2-3-4 нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу».

Алферов подтвердил факт переговоров с замглавы президентской администрации о возможности своего участия в сколковском проекте, однако отказался сообщить подробности встречи.

Напомним, академик РАН получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году. На протяжении двух десятков лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом, а в начале 2000-х на его основе организовал академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН. Кроме того, в составе фракции КПРФ Алферов является депутатом Госдумы.

О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий Дмитрий Медведев объявил еще в феврале. По замыслу властей, новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, символом модернизации российской экономики. В марте государство определилось с географией иннограда, а несколько недель назад у проекта появился координатор — глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Он уже заявил, что список кандидатов на пост руководителя центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора.

По словам источника в президентской комиссии по модернизации, в текущем году на создание иннограда планируется выделить из бюджета 4,6 млрд рублей. Проекты, которые могут быть «пересажены» в Сколково, уже представили Кремлю на экспертизу такие структуры, как НЛМК, «Евраз», «Ренова», Силовые машины», «Альфа-групп», ЛУКОЙЛ, «Синара», РЖД и РАН.

Новости партнеров