Научным руководителем центра в Сколково станет Жорес Алферов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Научным руководителем центра в Сколково станет Жорес Алферов

читайте также
+493 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5046 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4342 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2110 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1720 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22495 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +634 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +675 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3450 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2678 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1576 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3295 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3427 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8043 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1776 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3136 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1330 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1898 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +710 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +971 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +732 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 05.04.2010 10:00

Научным руководителем центра в Сколково станет Жорес Алферов

Научным руководителем проекта создания в Сколково российской Кремниевой долины станет Жорес Алферов, сообщил газете «Ведомости» руководитель рабочей группы по строительству «города инноваций» (иннограда), первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

По его словам, знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии возглавит с российской стороны научно-технический совет, который будет сформирован в создаваемом центре из представителей российской и зарубежной науки, инженеров и экспертов. У совета будут два сопредседателя. Одним из них и станет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя с международной стороны. Издание напоминает, что в интервью телеканалу «Россия» Сурков заявлял, что «если в этом городе (иннограде) в конечном итоге не будут жить и работать 2-3-4 нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу».

Алферов подтвердил факт переговоров с замглавы президентской администрации о возможности своего участия в сколковском проекте, однако отказался сообщить подробности встречи.

Напомним, академик РАН получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году. На протяжении двух десятков лет, до 2006 года, он руководил петербургским Физико-техническим институтом, а в начале 2000-х на его основе организовал академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН. Кроме того, в составе фракции КПРФ Алферов является депутатом Госдумы.

О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий Дмитрий Медведев объявил еще в феврале. По замыслу властей, новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, символом модернизации российской экономики. В марте государство определилось с географией иннограда, а несколько недель назад у проекта появился координатор — глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Он уже заявил, что список кандидатов на пост руководителя  центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора.

По словам источника в президентской комиссии по модернизации, в текущем году на создание иннограда планируется выделить из бюджета 4,6 млрд рублей. Проекты, которые могут быть «пересажены» в Сколково, уже представили Кремлю на экспертизу такие структуры, как НЛМК, «Евраз», «Ренова», Силовые машины», «Альфа-групп», ЛУКОЙЛ, «Синара», РЖД и РАН.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться