05.04.2010 10:33

Прокуратура ищет экстремизм в статье Ходорковского

Прокуратура Москвы начала проверку статьи Михаила Ходорковского «Узаконенное насилие», опубликованной в «Независимой газете» 3 марта, на предмет экстремистских высказываний автора публикации, сообщает издание. Поводом к расследованию стал запрос депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева.

В редакцию «НГ» поступило обращение надзорного ведомства на имя «главного редактора газеты Ремгунова К.В.» (главред «Независимой» -- Константин Ремчуков), в котором прокуратура требует от газеты предоставить ряд документов в связи с проверкой статьи. Суть претензий к публикации и аргументация Абельцева при этом неизвестны.

Глава фракции ЛДПР в нижней палате парламента Игорь Лебедев пояснил действия коллеги тем, что тот регулярно сотрудничает с правоохранительными органами от лица партии и указывает силовым структурам на ускользнувшие от их внимания правонарушения. Лебедев, впрочем, также затруднился назвать точные причины, по которым материал Ходорковского может являться экстремистским.

Статья «Узаконенное насилие» написана от первого лица. Бизнесмен в публикации делится собственными впечатлениями от общения с силовыми структурами. «Система – конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике, не подчиняющейся в общем случае внешней корректировке. Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор», — пишет автор. По словам Ходорковского, рассчитывать на справедливое правосудие в России может лишь «закоренелый идеалист».

Можно предположить, что претензии Абельцева направлены к той части статьи, в которой предприниматель утверждает, что либо «система» будет разрушена «сверху», то есть руководством страны; либо это «произойдет традиционным для России способом – снизу и кровью». «Детонатором взрыва же может стать все что угодно», — констатирует Ходорковский. Призывов к каким-либо активным действиям в отношении представителей органов власти в статье не содержится.

В УК России содержится несколько статей, предусматривающих ответственность за экстремизм, в том числе ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), санкция которой предусматривает до пяти лет тюремного заключения.

Новости партнеров