Прокуратура ищет экстремизм в статье Ходорковского | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Прокуратура ищет экстремизм в статье Ходорковского

читайте также
+535 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4007 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1136 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3371 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4193 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4225 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1889 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2711 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1238 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3101 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +921 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1381 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1496 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7928 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1767 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +366 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1351 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1561 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2020 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +25818 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +10435 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 05.04.2010 10:33

Прокуратура ищет экстремизм в статье Ходорковского

Прокуратура Москвы начала проверку статьи Михаила Ходорковского «Узаконенное насилие», опубликованной в «Независимой газете» 3 марта, на предмет экстремистских высказываний автора публикации, сообщает издание. Поводом к расследованию стал запрос депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева.

В редакцию «НГ» поступило обращение надзорного ведомства на имя «главного редактора газеты Ремгунова К.В.» (главред «Независимой» -- Константин Ремчуков), в котором прокуратура требует от газеты предоставить ряд документов в связи с проверкой статьи. Суть претензий к публикации и аргументация Абельцева при этом неизвестны.

Глава фракции ЛДПР в нижней палате парламента Игорь Лебедев пояснил действия коллеги тем, что тот регулярно сотрудничает с правоохранительными органами от лица партии и указывает силовым структурам на ускользнувшие от их внимания правонарушения. Лебедев, впрочем, также затруднился назвать точные причины, по которым материал Ходорковского может являться экстремистским.

Статья «Узаконенное насилие» написана от первого лица. Бизнесмен в публикации делится собственными впечатлениями от общения с силовыми структурами. «Система – конвейер гигантского завода, который живет в собственной логике, не подчиняющейся в общем случае внешней корректировке. Если вы стали сырьем для этого конвейера, то на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор», — пишет автор. По словам Ходорковского, рассчитывать на справедливое правосудие в России может лишь «закоренелый идеалист».

Можно предположить, что претензии Абельцева направлены к той части статьи, в которой предприниматель утверждает, что либо «система» будет разрушена «сверху», то есть руководством страны; либо это «произойдет традиционным для России способом – снизу и кровью». «Детонатором взрыва же может стать все что угодно», — констатирует Ходорковский. Призывов к каким-либо активным действиям в отношении представителей органов власти в статье не содержится.

В УК России содержится несколько статей, предусматривающих ответственность за экстремизм, в том числе ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), санкция которой предусматривает до пяти лет тюремного заключения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться