05.04.2010 13:02

Экс-юрист ЮКОСа Бахмина устроилась на работу

Бывший юрист нефтяной компании ЮКОС Светлана Бахмина, освобожденная условно-досрочно почти год назад, вышла на работу. «У нас изменились обстоятельства, ребенок подрос, и у Светланы появилась возможность вернуться в профессию», — рассказал «Интерфаксу» муж Бахминой Михаил Журавлев. По его словам, супруга начала работать в одном из юридических бюро Москвы.

Журавлев подчеркнул, что она по-прежнему соблюдает все требования, возложенные на нее по УДО, однако не допросы в следственные органы Бахмину больше не вызывали.

21 апреля прошлого года суд удовлетворил ходатайство защиты юриста об УДО после трех лет, проведенных женщиной в заключении.

Бахмина была арестована в 2004 году, а два года спустя была приговорена к 6,5 годам колонии по статье 160 УК России (присвоение или растрата). Суд счел, что юрист участвовала в присвоении имущества «Томскнефть-ВНК» на 8,5 млрд рублей. После нескольких попыток добиться условно-досрочно освобождения, Бахмина вышла на свободу лишь по решению Преображенского суда столицы.

28 ноября 2008 года женщина, оставаясь в заключении, родила в одной из подмосковных клиник дочь, после чего Верховный суд Мордовии в очередной раз отменил решение райсуда и отправил дело на третье рассмотрение, на сей раз завершившееся освобождением юриста.

После выхода на свободу по УДО Бахмина в соответствии с законом должна была встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции и посещать ее еженедельно. Туда же бывший юрист нефтяной компании должна была предоставить справку о трудоустройстве, но законом предусмотрено, что после рождения ребенка до трех лет Бахмина может не работать, находясь в декретном отпуске.

Сама подсудимая в прошлогоднем интервью газете «Ведомости» после своего освобождения говорила, что не жалеет о работе в ЮКОСе. и отвергла предположения о том, что условно-досрочное освобождение она получила в обмен на то, что выступит свидетелем и по второму процессу обвинения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Новости партнеров