05.04.2010 13:27

Теракт в московском метро могла устроить учительница из дагестанского села

Одной из смертниц, осуществивших взрывы в московском метро, могла оказаться учительница из села Балахани Унцукульского района Дагестана Марьям Шарипова. По словам старшего помощника прокурора района Гаджи Хайчилаева, отец женщины Расул Магомедов опознал ее на одном из снимков террористок, размещенных в интернете.

Родственники последний раз видели Марьям 26 марта. Еще через два дня она позвонила матери и сообщила, что направляется к подруге, после чего пропала. «Ее несколько дней искали, но окончательно подтвердить или опровергнуть информацию сможет только генетическая экспертиза», — подчеркнул представитель надзорного ведомства, слова которого приводит РИА «Новости».

Как отметил Хайчилаев, информация о том, что Шарипова приходилась супругой одному из лидеров боевиков, распространяется на уровне слухов, и подтвердить ее прокуратура не может. Также стало известно, что ее брат Ильяс обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, но был осужден только по второй статье и уже вышел на свободу.

Глава администрации села Балахани Расул Якубов сообщил, что Марьям Шарипова была очень ответственной, закончила на «отлично» институт и работала в сельской школе учительницей, как ее мать и отец. «Я видел фотографии - это точно она, ее все узнали, но зачем она это сделала, я не знаю», — добавил он.

Ранее СКП подтвердил, что установлена личность смертницы, устроившей теракт в фирменном поезде «Красная стрела» на станции московского метрополитена «Лубянка». Закрепленное на теле взрывное устройство привела в действие 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джаннет Абдуллаева, вдова так называемого амира республики Умалата Магомедова, ликвидированного в конце минувшего года.

Высокопоставленный источник в правоохранительных органах сообщал, что силовикам известно имя и второй «столичной» смертницы. Он не называл ее имени, однако заявлял, что она также является уроженкой Дагестана.

Напомним, при взрывах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний «час пик» минувшего понедельник погибли 40 человек. Более 80 пострадавших по-прежнему остаются в больницах.

Новости партнеров