05.04.2010 13:34

Мосгорсуд признал законным приговор экс-заместителю управделами ЮКОСа

Мосгорсуд признал законным третий приговор бывшему заместителю управделами ЮКОСа Алексею Курцину, получившему 15,5 лет колонии строгого режима за растрату средств нефтяной компании, передает РИА «Новости».

Таким образом, вступил в законную силу приговор в отношении Курцина и еще двух фигурантов дела -- Юрия Иванова и Константина Виноградова, каждый из которых осужден на восемь лет колонии строгого режима.

Преображенский суд Москвы в конце прошлого года вынес третий обвинительный приговор в отношении Курцина. Бывший заместитель управляющего делами ЮКОСа, по версии следствия, похитил средства, принадлежащие компании, путем перечисления на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» и «Спортивный автомобильный клуб «Трек». В дальнейшем деньги были обналичены через подставные фирмы, зарегистрированные на Юрия Иванова и Константина Виноградова. Общая сумма похищенного превысила 49 млн рублей. В качестве дополнительной меры наказания суд оштрафовал Курцина на 1 млн рублей.

Адвокат Юрий Ларин, представляющий интересы обвиняемого, указал судебной коллегии на тот факт, что уголовное дело по сути является аналогичным и возбуждено по тем же основаниям, что и два предыдущих дела в отношении Курцина.

Экс-сотрудник нефтяного гиганта уже был осужден за совершение экономических преступлений — в декабре 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 800 тысяч рублей, сочтя его виновным в присвоении и отмывании 74 млн рублей. А за три года до этого, в декабре 2005 года, Лефортовский суд приговорил Курцина к 14 годам колонии строгого режима за присвоение и легализацию 343 млн рублей, принадлежавших ЮКОСу. По первому делу вместе с Курциным проходили восемь предпринимателей, которым суд назначил наказание от двух до 13 лет лишения свободы.

Новости партнеров