05.04.2010 13:45

Дорогая нефть не расшевелила рынок акций РФ

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций проводит вторые торги при закрытых европейских площадках и высоких ценах на нефть, а вялая активность не способствует движению фондовых индексы в движение.
К 13.23 МСК индекс РТС вырос на 0,18 процента до 1.617,35 пункта, а индекс ММВБ опустился на 0,20 процента до 1.477,25 пункта.
"Потоки сегодня очень слабые, многие крупные фонды, в том числе и российские, вообще ничего не делают", - сказала Наталья Забула из Альфа Капитал.
Трейдеры вновь отмечают низкие объемы, поскольку европейские биржи продолжают отмечать Пасху, а до открытия Уолл-стрит еще много времени.
"Голубые фишки" при этом двигаются в разных направлениях. Газпром и Сбербанк опустились на 0,4 процента, ВТБ и Сургутнефтегаз - в легком плюсе.
Цены на американскую легкую нефть WTI и сорт Brent превысили $84-85 за баррель, но это не сподвигло котировки компаний сектора на рост. Акции Лукойла поднялись лишь на 0,5 процента, Роснефти практически не отошли от цены закрытия, бумаги Газпрома потеряли 0,5 процента.
Энвер Билялов из ИК Проспект наблюдает аналогичную слабую динамику глобальных аналогов российских нефтегазовых компаний и считает, что котировок нефти уже недостаточно для фондового рынка.
"Российские акции забрались достаточно высоко, а для дальнейшего движения вверх нужно наличие ликвидности, а не просто разговоры о ликвидности", - сказал он.
Опережающие рынок привилегированные акции Транснефти разбавили скучную динамику нефтегазового сектора. Котировки компании с 25 марта поднялись на 30 процентов, а сегодня рост составил почти 4 процента до 37.362 рублей.
"По текущим потокам в Транснефти видно, что продолжают покупать крупные западные фонды, которые оценивают Транснефть лучше остальных компаний отрасли, а российские инвесторы уже фиксируют прибыль в "перегретых" бумагах", - сказала Забула.
По ее словам, дорогостоящие "префы" Транснефти относятся к тем бумагам, которые покупают, исходя из фундаментальной привлекательности компании, а не из спекулятивных целей.
Многие инвесторы в электроэнергетике обратили внимание на менее ликвидные бумаги генкомпаний. В результате, более 14 процентов сегодня прибавили акции ТГК-9, более 11 процентов - ТГК-14, более 9 процентов - ТГК-2.
"Сначала покупали фундаментально красивые компании, потом стали смотреть на менее красивые, но более дешевые, такие как ТГК", - пояснил Билялов.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров