05.04.2010 15:20

Чистый отток капитала из России в первом квартале составил $12,9 млрд

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом квартале текущего года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $12,9 млрд против $35 млрд за аналогичный период 2009 года, свидетельствуют материалы Банка России.

ЦБ скорректировал данные за четвертый квартал и, соответственно, за весь прошлый год: с октября по декабрь зафиксирован чистый приток капитала в размере $8,3 млрд, а по итогам 2009 года сальдо ввоза-вывоза частного капитала сложилось отрицательным, составив $56,9 млрд.

Таким образом, данные по оттоку капитала за прошлый год скорректированы более чем на $4 млрд в сторону увеличения (предварительная оценка ЦБ - $52,4 млрд). Уточнение показателей платежного баланса является обычной процедурой в связи с поступлением более подробных данных, напоминает РИА «Новости».

Сальдо ввоза-вывоза капитала за первый квартал 2010 года сложилось отрицательным исключительно за счет операций нефинансового сектора: если по банковской системе за отчетный период зафиксирован чистый приток капитала в $0,8 млрд (банки нарастили иностранные пассивы на $1,5 млрд, а иностранные активы - на $0,7 млрд, то чистый вывоз капитала прочими секторами экономики составил $13,7 млрд. Компании увеличили иностранные активы и пассивы примерно на одинаковую величину - $11,9 млрд и $10,1 млрд соответственно, однако по статье «чистые ошибки и пропуски» ЦБ учел минус $11,8 млрд.

Центробанк уточняет, что статья «чистые ошибки и пропуски» в полном объеме относится к операциям прочих секторов, поскольку наибольшие сложности при составлении платежного баланса возникают в связи с учетом финансовых операций по этим секторам.

Более благоприятную ситуацию в финансовом секторе в первом квартале эксперты объясняют притоком финансового спекулятивного капитала на фоне укрепления рубля.

По данным ЦБ, банки должны были выплатить по внешним заимствованиям в первом квартале $8,3 млрд, а нефинансовые компании — $15,6 млрд.

На 2010 год, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, Банк России прогнозирует снижение чистого оттока капитала до $10-25 млрд (в зависимости от сценарного варианта макроэкономического развития). По оценке российского регулятора, чистый приток частного капитала (в размере до $10 млрд) можно ожидать лишь в 2011 году.

ЦБ пока не намерен менять официальный прогноз, однако ожидания первого зампреда регулятора Алексея Улюкаева более позитивные. По его словам, существуют близкие шансы получить по итогам года как небольшой чистый отток, так и небольшой чистый приток капитала.

Новости партнеров