05.04.2010 16:00

Россия обязалась охранять границы Абхазии и Южной Осетии

Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях по охране границы республики, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Согласно документу, Сухуми и Цхинвали делегируют Москве полномочия по охране своей границы и морских пространств (в случае с Абхазией). Кроме того, соглашением определяются статус и условия пребывания в республиках российских пограничных органов Федеральной службы безопасности.

Ранее Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали «пограничные» документы одновременно с межведомственными соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между спецслужбами. Госдума приняла закон о ратификации соглашения 26 марта, Совет Федерации одобрил документ 31 марта.

В соглашениях отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграниц Абхазии и Южной Осетии до формирования республиками собственных органов погранохраны. Стороны подчеркивают, что соглашение направлено не против третьих государств, а на сотрудничество стран по вопросам охраны границы, борьбы с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов, незаконным перемещением через госграницу наркотиков и психотропных веществ.

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года.

Новости партнеров