05.04.2010 16:06

МВФ снизил прогноз роста ВВП Белоруссии до 2,4%

МИНСК (Рейтер) - Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП Белоруссии в 2010 году до 2,4 процента с 3,8 процента, которые фонд прогнозировал ранее из-за ухудшения условий поставок нефти из России.
Об этом говорится в докладе миссии МВФ, которая работала в Белоруссии в феврале.
В начале года очередной энергетический спор Белоруссии и России закончился подписанием соглашения, по которому РФ пообещала поставить на белорусские НПЗ 6,3 миллиона тонн нефти без пошлин и установила 100-процентную пошлину на поставки оставшихся 15 миллионов тонн.
МВФ и власти страны оценили потери от этого нововведения примерно в $2,0 миллиарда.
"Ухудшение условий импорта нефти... создает дополнительные экономические трудности для Белоруссии... Адаптация экономики к новым условиям импорта нефти замедлит темпы подъема в 2010 году", - говорится в докладе МВФ.
В прошлом году из-за кризиса рост ВВП Белоруссии составил 0,2 процента по сравнению с 10-ти процентным ростом в 2008 году. Тем не менее, белорусские власти ранее говорили, что в 2010 году ожидают восстановления высоких темпов роста на уровне 11-12 процентов.
В январе-феврале этого года ВВП вырос на 3,5 процента.
На прошлой неделе Белоруссия получила последний транш кредита МВФ на $670 миллионов в рамках программы кредитования, утвержденной в конце 2008 года. При этом фонд одобрительно отозвался об экономической политике властей, которая позволит адаптировать экономику к росту цен на нефть.
Тем не менее, по оценке МВФ, дефицит финансирования Белоруссии в 2010 году составит около $3,0 миллиардов и лишь треть этого дефицита будет покрыта за счет транша МВФ и макроэкономической помощи почти на $300 миллионов, обещанной ЕС.
Белорусские власти ранее говорили о планах дальнейшего кредитования у МВФ, размещения евробондов, получения займов у западных банков и в России.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров