05.04.2010 16:20

Российские военные примут участие в параде Победы в Киеве

Российские военнослужащие примут участие в параде Победы 9 мая в Киеве, сообщил первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. Также планируется участие в торжественных мероприятиях в Белоруссии. В Киеве церемония пройдет на Крещатике, напоминает РИА «Новости». Российские военнослужащие 9 мая поучаствуют и в еще одном параде – кораблей Черноморского флота России и ВМС Украины в Севастополе.

На вопрос, какие страны СНГ приняли российское приглашение на участие в параде в Москве, Колмаков ответил, что в настоящее время проходят последние согласования по данному вопросу. «Работа с государствами СНГ продолжается, многие уже подтвердили свое участие», - заверил генерал. При этом практически все страны СНГ, приглашенные в Москву, скорее всего, пройдут по Красной площади вместе с представителями других стран-победительниц, уточнил первый замминистра.

Всего, по его словам, в торжествах примут участие более 10 тысяч военнослужащих, почти 160 единиц военной техники и 127 самолетов и вертолетов. Парад, посвященный 65-летней годовщине победы над фашизмом, будет состоять из двух основных частей — красочной исторической и традиционной современной.

На завершающей стадии парада совместно со сводным оркестром Вооруженных сил России выступят военные оркестры Великобритании, США и Франции, музыканты которых исполнят произведения российских и зарубежных композиторов.

По данным Минобороны, в парадах Победы и торжественных шествиях по всей России примут участие в общей сложности около 69 тысяч военнослужащих, а финалом торжеств праздничного дня станет грандиозный артиллерийский салют из 30 орудийных залпов.

Новости партнеров