05.04.2010 16:37

Инфляция в России за первый квартал составила 3,2%

Инфляция в России в марте 2010 года составила 0,6% против 1,3% годом ранее, говорится в мтаериалах Федеральной службы государственной статистики (Росстата). С начала года инфляция зафиксирована на уровне 3,2% (годом ранее — 5,4%).

Цены на товары в марте выросли на 0,7%, в том числе продовольственные товары подорожали на 1%, непродовольственные — на 0,3%. Стоимость услуг повысилась на 0,4%. В Москве и Санкт Петербурге рост потребительских цен за месяц составил 0,7%.

Напомним, в текущем году власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов. Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен не должен превысить 7,5%. Сейчас годовая инфляция составляет 6,5% (март 2010 года к марту 2009 года), отмечает РИА «Новости».

Темпы роста цен на плодоовощную продукцию в марте по-прежнему были выше общего изменения цен на продовольственные товары. Сильнее всего выросли цены на бананы, белокочанную свежую капусту, морковь и лук репчатый — на 7,4-12,8%. Одновременно на отдельные виды овощей и фруктов отмечалось снижение цен, так на 0,2-1,8% подешевели чеснок, виноград, груши, лимоны.

Существенно подорожали сыры сычужные и крупа гречневая-ядрица (на 3,9% и 3,3% соответственно), пиво (на 2,8%).

Среди остальных продуктов питания на 1,1-1,5% увеличились цены на рыбу мороженую разделанную лососевых пород, молоко питьевое стерилизованное, молоко сухое, сырки творожные, глазированные шоколадом, национальные сыры и брынзу, мед пчелиный натуральный.

В то же время на 1,2% стали дешевле куры, на 0,1-0,6% - кулинарные изделия из птицы, бескостная свинина, отечественная икра лососевых рыб, манная крупа, шлифованный рис, пшеничная мука, макаронные изделия, натуральные консервированные овощи, маринованные, пакетированный черный байховый чай.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров в марте сильнее всего выросли цены на еженедельные газеты, распространяемые в розницу — на 4,1%. Из наблюдаемых видов табачных изделий отечественные сигареты стали дороже на 1,9-2,8%. Кроме того, спички подорожали на 1%.

В первом месяце весны выросли тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования - на 4,9-5,5%, а также на полет в экономклассе — на 2,5%.

Тарифы на услуги телеграфной связи увеличились на 3,9%, на 2,2% — проводного вещания, на 0,8% — городской телефонной связи. В то же время абонентская плата за доступ к сети Интернет снизилась на 1,3%. При этом снизились цены на установку пластиковых окон — 0,4%.

Новости партнеров