05.04.2010 17:33

Венесуэла купит продукции российского ВПК на $5 млрд

Общий объем заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса (ВПК) может превысить $5 млрд, сообщил Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонной отрасли.

«Наша делегация только что вернулась из Венесуэлы, а общий объем заказов может превысить $5 млрд», — цитирует премьера РИА «Новости». Глава правительства отметил, что эта цифра включает и российский кредит Венесуэле в $2,2 млрд. Заказы Каракаса, по словам Путина, будут размещаться на 13 головных предприятиях, включая «Ижмаш».

Ранее на встрече с Уго Чавесом российский премьер подтвердил готовность Москвы предоставить $2,2 млрд в виде кредита, из которых Венесуэла пока «не использовала ни доллара».

В свою очередь, президент Венесуэлы подчеркнул, что все вооружение, которое страной покупается, используется только для защиты и обороны. Он отметил, что когда США отказались продавать Венесуэле военную технику, она обратилась в Москву.

Путин при этом подчеркнул, что суммарные расходы всех стран мира на вооружение ниже, чем расходы США. В то же время он напомнил, что у Москвы и Вашингтона хорошие отношения, однако это не означает, что Россия должна отказываться от венесуэльского рынка.

Во время визита Чавеса в Москву в сентябре прошлого года была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита на покупку российской военной техники. По словам венесуэльского лидера, страна купит у России 92 танка Т-72, а также реактивную систему залпового огня «Смерч».

В проекте соглашения о российском кредите нет увязки к покупке Каракасом на эти деньги вооружения. Между тем венесуэльское правительство с 2005 года уже приобрело продукции российского ВПК на сумму $4 млрд.

Новости партнеров