Кудрин советует ЦБ притормозить снижение ставок | Forbes.ru
$59.34
69.88
ММВБ2128.66
BRENT62.30
RTS1130.14
GOLD1290.90

Кудрин советует ЦБ притормозить снижение ставок

читайте также
Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года Искусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +305 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2619 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +371 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +754 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +693 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5037 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +40 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2165 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3459 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2308 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2142 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2811 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4559 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1943 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2323 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12696 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4514 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +4016 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2973 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова
Новости 06.04.2010 11:18

Кудрин советует ЦБ притормозить снижение ставок

МОСКВА (Рейтер) - Министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что Центробанку нужно сделать паузу в снижении ставок, поскольку риски инфляции возрастают, а рост кредитования все равно не превысит 10 процентов за год.
"С середины прошлого года ставки снижаются, но сейчас наверное вот такое снижение пока не будет продолжатся. Я говорю не как представитель ЦБ, а как наблюдатель, эксперт", - сказал Кудрин.
"Потому что мы пока имеем ... риски возобновления инфляции. Сейчас цены падают в связи с очень слабым спросом, избыточным объемом производства, избыточными мощностями. Как только спрос начнет разогреваться, у нас будет опасность роста инфляции", - сказал министр на конференции Высшей школы экономики.
ЦБР снижал ставки 10 раз в 2009 году, а в начале этого года сделал паузу, продолжив смягчение денежно-кредитной политики только в конце февраля. С этого времени ЦБР перешел на ежемесячный график рассмотрения вопросов о ставках, снизив их в двенадцатый раз в конце марта на очередные 25 базисных пунктов.
Следующие заседание совета директоров ЦБ на эту тему состоится в конце апреля, анонсировал регулятор. Опрошенные Рейтер аналитики ожидают сокращения ставок еще на 25 базисных пунктов.
Кудрин говорит, что скоро ЦБР придется активно бороться с избыточной ликвидностью:
"Как только спрос начнет разогреваться, у нас будет опасность роста инфляции, поэтому меры правительства и Центрального банка по ограничению денег могут оказаться снова востребованы".
ЦБР сам не раз предупреждал о росте рисков инфляции во втором полугодии 2010 года и уже активно изымает ликвидность с помощью депозитных аукционов и размещения ОБР. Только с помощью ОБР в марте-апреле ЦБР изъял у банков более 400 миллиардов рублей.
По данным Росстата, инфляция в РФ замедлилась в марте 2010 года до 0,6 процента с 1,3 процента годом ранее, а за три первых месяца 2010 года прирост потребительских цен в стране составил всего 3,2 процента по сравнению с 5,4 процента в январе-марте 2009 года.
Кудрин прогнозирует рост кредитования в 2010 году от 5 до 10 процентов и это, по его словам, является оптимистичным прогнозом. ЦБ РФ не исключал роста кредитов и на 15 процентов за год.
Правительство в ближайшие дни представит меры для "прорыва" в сфере прав защиты инвесторов в России, сказал Кудрин и предупредил, что избежать бизнесу дальнейшего повышения налогов будет возможно, только если власти повысят эффективность расходов бюджета и конкуренцию.
(Дарья Корсунская. Текст Елены Фабричной)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться