06.04.2010 12:19

Россия сможет выйти из договора СНВ при появлении угрозы со стороны ПРО США

Россия сохраняет право выйти из договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если США будут существенно наращивать противоракетную оборону, заявил глава МИД Сергей Лавров. Напомним, соглашение должны подписать президенты двух стран в ближайший четверг в ходе встречи в Праге.

«Россия имеет право выйти из договора о стратегических наступательных вооружениях, если количественное и качественное наращивание стратегической противоракетной обороны США будет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил», — цитирует министра РИА «Новости».

По словам главы дипломатического ведомства, Москва самостоятельно будет определять степень такого влияния. Лавров отметил, что соответствующее условие отдельно оговорено в тексте документа.

Глава МИД также сообщил, что пока планы США по ПРО не представляют угрозы для российских стратегических сил. Как стало известно в феврале, Румыния и Болгария уже ведут с Америкой переговоры о возможном размещении на своей территории элементов ПРО, которые администрация Барака Обамы ранее решила не размещать в Чехии и Польше.

«Планы, которые сейчас в одностороннем порядке Соединенные Штаты разрабатывают, они имеют несколько этапов, и на первых этапах идет речь о региональных системах, о системах, которые не наносят ущерба стратегической стабильности, не создают рисков для российских стратегических ядерных сил», — рассказал Лавров.

Он подчеркнул, что «если наше наблюдение за реализацией этих планов покажет, что они выходят на уровень создания стратегической ПРО, и этот уровень будет нашими военными специалистами расценен как создающий риски для российских стратегических ядерных сил, тогда мы и будем иметь право воспользоваться тем положением, которое в этом договоре (новый СНВ) заключено».

В заключение Лавров отметил, что Россия готова обсуждать идею движения мира к «ядерному нулю», однако это необходимо делать, прежде всего, с учетом проблем возможного развития космического оружия и стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении.

«Мы считаем очень важной конечную цель мира без ядерного оружия. Ясно при этом, что двигаться к этой цели невозможно в вакууме, абстрагируясь от всего того, что происходит в сфере безопасности», — пояснил глава МИД.

По его словам, Москва убеждена, что для серьезного обсуждения практических шагов к миру без ядерного оружия необходимо, прежде всего, обратить внимание на ряд факторов, которые потенциально могут пошатнуть глобальную стратегическую стабильность. «Это, в первую очередь, перспектива появления оружия в космосе. Второй фактор, который может оказать не менее серьезное дестабилизирующее воздействие на глобальную обстановку, — это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении», — добавил министр.

Он напомнил, что Россия и Китай предложили заключить международный договор, который будет запрещать размещение оружия в космосе, однако пока не все страны поддерживают эту инициативу.

Новости партнеров