Россия сможет выйти из договора СНВ при появлении угрозы со стороны ПРО США | Forbes.ru
$58.44
69.7
ММВБ2157.71
BRENT63.48
RTS1163.13
GOLD1289.60

Россия сможет выйти из договора СНВ при появлении угрозы со стороны ПРО США

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1051 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +229 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +921 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3093 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +867 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +196 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4086 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5561 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3497 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +972 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +596 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4846 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4059 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1576 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7085 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2816 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12721 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею
Новости 06.04.2010 12:19

Россия сможет выйти из договора СНВ при появлении угрозы со стороны ПРО США

Россия сохраняет право выйти из договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если США будут существенно наращивать противоракетную оборону, заявил глава МИД Сергей Лавров. Напомним, соглашение должны подписать президенты двух стран в ближайший четверг в ходе встречи в Праге.

«Россия имеет право выйти из договора о стратегических наступательных вооружениях, если количественное и качественное наращивание стратегической противоракетной обороны США будет оказывать существенное влияние на эффективность российских стратегических ядерных сил», — цитирует министра РИА «Новости».

По словам главы дипломатического ведомства, Москва самостоятельно будет определять степень такого влияния. Лавров отметил, что соответствующее условие отдельно оговорено в тексте документа.

Глава МИД также сообщил, что пока планы США по ПРО не представляют угрозы для российских стратегических сил. Как стало известно в феврале, Румыния и Болгария уже ведут с Америкой переговоры о возможном размещении на своей территории элементов ПРО, которые администрация Барака Обамы ранее решила не размещать в Чехии и Польше.

«Планы, которые сейчас в одностороннем порядке Соединенные Штаты разрабатывают, они имеют несколько этапов, и на первых этапах идет речь о региональных системах, о системах, которые не наносят ущерба стратегической стабильности, не создают рисков для российских стратегических ядерных сил», — рассказал Лавров.

Он подчеркнул, что «если наше наблюдение за реализацией этих планов покажет, что они выходят на уровень создания стратегической ПРО, и этот уровень будет нашими военными специалистами расценен как создающий риски для российских стратегических ядерных сил, тогда мы и будем иметь право воспользоваться тем положением, которое в этом договоре (новый СНВ) заключено».

В заключение Лавров отметил, что Россия готова обсуждать идею движения мира к «ядерному нулю», однако это необходимо делать, прежде всего, с учетом проблем возможного развития космического оружия и стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении.

«Мы считаем очень важной конечную цель мира без ядерного оружия. Ясно при этом, что двигаться к этой цели невозможно в вакууме, абстрагируясь от всего того, что происходит в сфере безопасности», — пояснил глава МИД.

По его словам, Москва убеждена, что для серьезного обсуждения практических шагов к миру без ядерного оружия необходимо, прежде всего, обратить внимание на ряд факторов, которые потенциально могут пошатнуть глобальную стратегическую стабильность. «Это, в первую очередь, перспектива появления оружия в космосе. Второй фактор, который может оказать не менее серьезное дестабилизирующее воздействие на глобальную обстановку, — это стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении», — добавил министр.

Он напомнил, что Россия и Китай предложили заключить международный договор, который будет запрещать размещение оружия в космосе, однако пока не все страны поддерживают эту инициативу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться