06.04.2010 12:21

Запуск завода Saab в РФ может стоить $100 млн

МОСКВА (Рейтер) - Российский бизнесмен, совладелец Конверс-групп Владимир Антонов оценил в $100 миллионов запуск производства шведских автомобилей Saab в России.
"Мы хотели наладить сборку Saab в России объемом 50.000- 70.000 машин в год", - сказал бизнесмен в интервью газете "Коммерсант".
Голландская Spyker, в которой 30 процентами владел Антонов, купила убыточного шведского производителя Saab в начале 2010 года. В ходе сделки бывший владелец завода - американская GM - потребовала, чтобы бизнесмен вышел из капитала Spyker.
Антонов не оставляет надежд купить объединенную компанию Saab Spyker Automobiles и финансирует Spyker при покупке Saab.
Бизнесмен готов реализовать проект производства в РФ независимо от того, будет ли он совладельцем Saab Spyker, следует из его слов.
"Никто не имеет права запретить ему (главе Spyker Виктору Мюллеру), скажем, создать СП между Saab и нашей компанией в России. Кстати, со стороны GM нет запрета на возможное развитие бизнеса Saab в России", - сказал Антонов.
Проект производства шведских автомобилей в РФ стоит, по оценке Антонова, около $100 миллионов на начальном этапе.
"Частично мы сами готовы были предоставить деньги в виде взноса в капитал Saab, а также привлечь соинвесторов, например российские госбанки и госкорпорации", - сказал Антонов, отказавшись озвучить имя потенциального соинвестора и добавив, что это не Ростехнологии (владеющие долей в АвтоВАЗе).
На заводе в Калининграде Антонов хотел бы выпускать автомобили на платформах Saab 9-3 и 9-5.
"На базе Saab можно выпускать машину стоимостью около $12.000, то есть попасть с ней в самый популярный среди иномарок сегмент".
Права на платформы 9-3 и 9-5 купил китайский BAIC, но Антонов говорит, что по условиям сделки они остались и у Saab.
"Для нашего рынка Saab известный, но несколько забытый бренд, который в 1990-е был крайне популярен", - добавил Антонов.

Новости партнеров