06.04.2010 12:47

Взрыв на «Лубянке» осуществила уроженка Дагестана Мариам Шарипова

Национальный антитеррористический комитет подтвердил факт идентификации личности второй смертницы, в прошлый понедельник подорвавшей себя на станции московского метрополитена «Лубянка». Преступление совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения.

«По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Вагапова Магомедали», — отмечается в сообщении НАК, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Напомним, источники сообщили о возможной причастности Шариповой к теракту в подземке еще в понедельник. В правоохранительные органы обратился отец женщины Расул Магомедов, который опознал свою дочь на одном из снимков смертниц, размещенных в интернете.

Марьям Шарипова до последнего времени работала учительницей информатики в школе своего родного села Балахани Унцукульского района Дагестана. Родственники последний раз видели женщину 26 марта. Еще через два дня она позвонила матери и сообщила, что направляется к подруге, после чего пропала. Безрезультатные поиски Шариповой продолжались несколько дней, после чего родственники идентифицировали личность одной из террористок, подорвавших станции столичного метро.

Ранее в силовых структурах сообщали, что окончательно подтвердить или опровергнуть информацию о причастности Шариповой должна была генетическая экспертиза. Кроме того, выяснилось, что ее брат Ильяс обвинялся в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, но был осужден только по второй статье и уже вышел на свободу.

Глава администрации села Балахани Расул Якубов рассказал, что Шарипова была очень ответственной, закончила на «отлично» институт и работала в сельской школе учительницей, как ее мать и отец. «Я видел фотографии - это точно она, ее все узнали, но зачем она это сделала, я не знаю», — добавил он.

А отец смертницы Расул Магомедов в интервью «Коммерсанту» заметил, что «самое удивительное в этой истории то, что у дочери не было никаких проблем». «Да, она была набожной, но никаких радикальных наклонностей или высказываний у нее никогда не было. Когда в начале марта министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов сказал депутату от нашего района, что моя дочь является женой руководителя губденской бандгруппы Магомедали Вагабова, я даже не стал особо обсуждать эту тему с Марьям. Такие слухи распространялись по селу и раньше, но я слишком хорошо знаю свою дочь, чтобы придавать им значение», — рассказал родственник женщины.

Ранее СКП и НАК подтвердили, что установлена личность смертницы, устроившей теракт в фирменном поезде на станции «Парк культуры». Закрепленное на теле взрывное устройство привела в действие 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джаннет Абдуллаева (Абдурахманова), вдова так называемого амира республики Умалата Магомедова, ликвидированного в конце минувшего года.

Напомним, при взрывах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний «час пик» минувшего понедельник погибли 40 человек. Более 80 пострадавших по-прежнему остаются в больницах.

Новости партнеров