06.04.2010 13:09

Почти 40% россиян пользуются интернетом - опрос

МОСКВА (Рейтер) - Почти у половины жителей России дома есть персональный компьютер, а 38 процентов регулярно пользуются интернетом, подсчитал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В ходе опроса о том, как часто россияне пользуются интернетом и какие технические устройства есть в их домах, выяснилось, что самым необходимым из них жители считают мобильный телефон - его счастливыми обладателями являются 81 процент населения страны.
Видеомагнитофон или DVD-плеер есть у более половины россиян (57 процентов), обычный телефон - у 62 процентов.
В 2006 году регулярно (то есть не реже, чем несколько раз в месяц) интернетом пользовались 22 процента, сейчас - 38 процентов, большая часть из которых выходит во всемирную сеть ежедневно.
Постепенно снижается доля тех, кто вообще не использует интернет (с 76 процентов в 2006 году до 60 процентов в текущем году), говорится в исследовании.
"Регулярный пользователь сети интернет - это житель Уральского или Центрального округов, обеих столиц, респондент в возрасте 18-24 лет, с высоким уровнем образования и материального положения", - нарисовал ВЦИОМ портрет среднестатистического пользователя сети.
Большая часть людей, выходящих в интернет, использует его для работы или учебы - 58 процентов, расширяют кругозор и читают новости около половины россиян.
ВЦИОМ отмечает почти двукратное увеличение числа пользователей, которым интернет нужен для общения - до 39 процентов с 20 в 2006 году.
Также в сферу интересов россиян в сети входят музыка, кино, книги, поиск единомышленников, игры и онлайн-шоппинг.
В меньшинстве - те, кто ищет в интернете сайты эротического содержания (пять процентов).
Наиболее активное время пользование глобальной сетью - с 19.00 до 23.00 часов, именно в это время выходит в интернет большинство опрошенных (60 процентов).
В опросе ВЦИОМ, проведенном 27-28 марта 2010 года, приняли участие 1.600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.
(Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров