06.04.2010 13:14

Словакия отозвала иск к «Газпрому»

Словацкая газовая компания SPP (Slovensky Plynarensky Priemysel) отозвала свой иск к «Газпрому» о возмещении убытков от транзитного кризиса начала прошлого года, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщалось, иск был подан в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа (The International Court of Arbitration of the International Chamber of Commerce) в декабре 2009 года. Однако ни одна из сторон официально не прокомментировала ситуацию.

Словакия оказалась одной из главных жертв «газовой войны» между Россией и Украиной на рубеже 2008-2009 годов. Братислава получает газ исключительно через территорию украинского государства, поэтому перебои оказались очень болезненны. В государстве существуют и собственные хранилища, однако они были полностью законтрактованы под поставки газа потребителям западных стран. За две недели транзитного кризиса Словакия недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму порядка $100 млн (исходя из средней контрактной цены на квартал).

О намерении требовать компенсации убытков заявляла также Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали Софии переадресовать свои претензии Украине.

Информация об урегулировании «газовых» разногласий со Словакией появилась аккурат в преддверии визита в Братиславу российского президента. Как ожидается, в словацкой столице Дмитрий Медведев обсудит сотрудничество в энергетике и транспортной сфере. По итогам двухдневного официального визита российского лидера будет подписан ряд документов, в том числе в атомной и железнодорожной областях, в сфере ВТС.

Медведев прибудет в Братиславу сегодня вечером.

Новости партнеров