06.04.2010 13:36

Китай опять отказался переоценивать юань

ПЕКИН (Рейтер) - Пекин во вторник выступил в защиту своей валютной политики, отвергнув обвинения в манипулировании и аргументы о том, что повышение курса юаня поможет снизить дефицит торговли США с Китаем.
Представитель министерства иностранных дел Цзян Ю сказала, что Китай продолжит отлаживать валютный режим, но сделает это в то время, и тем способом, которые выберет сам.
Цзян выступала после того, как США в субботу заявили, что откладывают запланированный на 15 апреля доклад, в котором Китай мог быть назван "валютным манипулятором".
США страдают от высокой безработицы и поэтому Конгресс требует, чтобы президент Барак Обама добился от Пекина повышения курса юаня. Американские законодатели утверждают, что юань значительно недооценен, что дает китайским экспортерам несправедливые преимущества на мировых рынках и тем самым мешает росту американского рынка труда.
Цзян заявила, что Китай никогда не манипулировал юанем и призвала к разрешению торговых конфликтов посредством диалога.
"Курс юаня - не главная причина торгового дефицита торговли между США и Китаем, - сказала она. - Поэтому естественно, что переоценка юаня не поможет уравновесить китайско-американскую торговлю".
Торговый дефицит США с Китаем в прошлом году достиг $227 миллиардов, согласно американским данным.
Китай "привязал" юань к доллару на уровне 6,83 за доллар в июле 2008 года, чтобы помочь экспортерам пережить кредитный кризис. Букмекеры ожидают, что Пекин позволит Китаю вырасти в течение этого года, чтобы ограничить инфляцию и поддержать внутренний спрос.
Китай будет совершенствовать "управляемый плавающий валютный курс", но с соблюдением трех принципов, которым следовал всегда: все изменения должны проводиться по инициативе Пекина, они должны быть контролируемыми и постепенными, отметила Цзян.
(Кевин Яо, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров