06.04.2010 13:57

Оппозиция Киргизии захватила обладминистрацию

БИШКЕК (Рейтер) - Сторонники оппозиции в Киргизии в ходе акции протеста во вторник захватили здание администрации Таласской области на северо-западе страны, сообщили Рейтер очевидцы и представители оппозиции.
В одной из беднейших стран Центральной Азии в последнее время растут протестные настроения, а оппозиция, недовольная укреплением власти президента Курманбека Бакиева, грозит в ближайшие дни акциями гражданского неповиновения.
Татты Жуманалиев, местный правозащитник, сказал Рейтер с места событий, что толпа протестующих ворвалась в здание обладминистрации после того, как на центральной площади города Талас с утра собрались от 1.000 до 4.000 человек.
"Люди зашли внутрь здания. Полностью захватили здание. Милиция находится рядом, но ничего не предпринимает", - сказал он по телефону.
Оппозиционный лидер Омурбек Текебаев подтвердил Рейтер захват здания. Местные власти и милиция не отвечают на телефонные звонки.
Местный независимый журналист Гульбара Иманкулова сообщила Рейтер по телефону, что после того как сторонники оппозиции завладели зданием обладминистрации, часть толпы направилась в сторону милицейского участка, где находятся задержанные накануне активисты.
Поредевшая за последние годы киргизская оппозиция вновь набирает влияние в стране, где расположены военные авиабазы США и России. В конце марта в столице прошли мирные акции протеста, приуроченные к пятой годовщине "тюльпановой революции", приведшей к власти Бакиева. В 2005 году в результате массовых волнений из страны бежал прежний президент Аскар Акаев.
(Ольга Дзюбенко. Текст Шамиля Байгина. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров