06.04.2010 14:14

Сбербанк готовится выйти на рынки развитых стран

Сбербанк может в ближайшие четыре года выйти на рынки развитых стран, сообщил глава банка Герман Греф на конференции в Высшей школе экономики. «Мы поставили планы как органического роста, так и выхода на рынки стран СНГ, Восточной Европы и развивающихся стран в ближайшие четыре года. Возможен и выход на рынки развитых стран», — приводит слова Грефа РИА «Новости».

Глава банка подтвердил, что Сбербанк имеет амбиции стать транснациональной компанией. Однако, по его словам, «мы не хотим, чтобы наши амбиции превышали возможности». «Мы не хотим иметь наполеоновские планы», - заключил он.

Ранее в СМИ появлялась информация о возможных планах по покупке Сбербанком 20,85% акций Garanti Bank, одного из крупнейших турецких банков, у американского концерна General Electric Co. Кроме того, Сбербанк обсуждал покупку доли в казахстанском доли в БТА банке.

Зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов, в свою очередь, рассказал, что банк незначительно нарастил нарастил розничный кредитный портфель в марте - менее чем на 1%. Просроченная задолженность при этом осталась неизменной. Ее доля в общем кредитном портфеле выросла за январь-февраль до 4,7% с 4,4%.

Греф в ходе конференции также заявил, что Сбербанк намерен в течение ближайших месяцев снизить ставки по кредитам и депозитам. Он напомнил, что с начала года банк уже снижал свои ставки вслед за снижением ставки рефинансирования ЦБ. «Думаю, в течение одного-полутора месяцев», - уточнил сроки глава кредитной организации.

Его заместитель Дмитрий Давыдов заявил, что, согласно оперативным данным, банк привлек в марте вкладов населения на сумму около 50 млрд рублей против почти 90 млрд в феврале.

По словам Грефа, ежегодные инвестиции Сбербанка в технологии составляют порядка $1 млрд. «В период кризиса мы не сократили ни на рубль инвестиции в программу модернизации технологий», - подчеркнул он.

К 2017 году Сбербанк намерен догнать по уровню конкурентоспособности своих глобальных конкурентов. Говоря об основных задачах по модернизации банка, Греф остановился на создании новой производственной системы. В 2009 году порядка 2 тысяч офисов уже были переведены на эту систему. В результате производительность труда увеличилась более чем на 30%, а также кратно вырос объем продаж.

Еще одной важнейшей задачей является совершенствование системы процессов в банке. К 2014 году Сбербанк планирует построить крупнейший в Европе центр обработки данных. В настоящее время идет процесс централизации бэк-офисов (операционное подразделение банка, занимающееся обработкой сделок, осуществляющее расчеты и ведущее управленческий учет): в течение четырех лет вместо нескольких сотен бэк-офисов будут созданы 18 центров сопровождения клиентских операций, которые в конечном итоге будут преобразованы в три-четыре.

Еще одной задачей является непрерывная система обучения сотрудников, отметил Греф. По его информации, в 2009 году Сбербанк увеличил инвестиции на переподготовку сотрудников в четыре раза по сравнению с предыдущим годом, а в 2010 году - еще в пять раз. «Несмотря на это, к сожалению, по качеству подготовки персонала и менеджмента мы существенно отстаем от конкурентов», - признал глава банка.

Сбербанк совместно с банком «Союз» начнет выдавать студентам вузов образовательные кредиты на льготных условиях - около 5% годовых - уже в конце апреля, сообщил замминистра образования и науки Миклушевский. Заемщику предоставляется отсрочка по погашению кредита на весь срок обучения в вузе и еще на три месяца, которые даются на то, чтобы выпускник смог устроиться на работу.

Срок, в течение которого молодой человек должен вернуть кредит банку, составляет десять лет после окончания вуза. При этом студенту не нужно предоставлять обеспечение по кредиту (залог или поручительство).

Новости партнеров