06.04.2010 14:33

КЭС может объединить энергоактивы на базе ТГК-9

МОСКВА (Рейтер) - Холдинг КЭС бизнесмена Виктора Вексельберга планирует объединить энергоактивы на базе ТГК-9, сказал журналистам глава холдинга Михаил Слободин.
"Из всех возможных вариантов этот - наиболее правильный", - ответил Слободин во вторник на вопрос, будет ли объединение генерирующих активов проводиться на базе ТГК-9.
По его словам, решение об этом фактически принято.
КЭС Холдинг, получивший в результате энергореформы крупные пакеты акций генерирующих компаний ТГК-6, ТГК-7, ТГК-5 и контроль над ТГК-9, обсуждает консолидацию активов уже несколько лет, но до сих пор не завершил этот процесс. Кроме прочего, компания говорила о возможности IPO объединенной компании.
По неофициальным данным, в этом году КЭС нанял консультантов для оценки слияния генерирующих активов, среди которых Credit Suisse и ВТБ. Слободин отказался назвать сроки возможного объединения и его форму.
Сейчас КЭС обсуждает судьбу госдолей в ТГК-6 и ТГК-7, которые он купил в 2008 году и может потерять из-за того, что до сих пор не расплатился за них. Формально этими пакетами владеет государственная ФСК; по предложению вице-премьера Игоря Сечина, госдоли в этих компаниях могут быть переданы в государственный энергохолдинг ИнтерРАО вместе с другими непроданными госактивами в генерации.
(Анастасия Лырчикова, текст Дениса Пшеничникова)

Новости партнеров