06.04.2010 15:04

За год в России выявлено 13 тысяч фактов взяточничества

В 2009 году в России выявлено 13 тысяч фактов взяточничества, сообщил на заседании Совета по противодействию коррупции при президенте глава администрации главы государства Сергей Нарышкин.

«Благодаря концентрации усилий правоохранительных органов на борьбе с коррупцией, в 2009 году, по сравнению с 2008-м, число зарегистрированных преступлений против интересов госслужбы и органов местного самоуправления выросло на 6,5%, а количество выявленных фактов взяточничества - на 5%. Контрольными органами в 2009 году выявлено 13 тысяч фактов взяточничества», - приводит слова чиновника РИА «Новости».

Выявлено также 263 тысячи нарушений законодательства о госслужбе и кодекса поведения госслужащего.

Нарышкин уточнил, что в ходе проверки 800 тысяч законодательных и других регулирующих актов на коррупционную составляющую выявлено 48 тысяч таких фактов. «Увеличилось и количество привлеченных к ответственности руководителей органов государственной власти и местного самоуправления», - добавил глава администрации Кремля.

Он напомнил, что были пресечены факты преступной деятельности и.о. вице-премьера Карелии, вице-губернатора Курганской области, заместителей губернатора Брянской, Волгоградской, Орловской областей, должностных лиц правительств Амурской и Новосибирской областей. «Все это результат более целеустремленной и эффективной работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности», - констатировал Нарышкин.

Он признал, что в борьбе с коррупцией у властей остается огромное количество проблем, главной из которых остается неэффективности законодательства в области противостояния рейдерству. Однако внесенные сегодня президентом в Госдуму поправки призваны исправить ситуацию.

«По данным МВД, в 2009 году расследовалось 53 преступления, связанных с захватами собственности. По 15 из них уголовные дела направлены для рассмотрения в суды, пострадавшим возмещен ущерб на сумму 268 млн рублей», - рассказал Нарышкин.

По неофициальным данным, за год в России совершаются тысячи таких преступлений. При этом, как отмечают эксперты, за время экономического кризиса количество рейдерских захватов только возросло.

Во вторник стало известно, что глава государства Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о борьбе с рейдерством. «Он предусматривает уголовную ответственность за фальсификацию реестра юридических лиц и решений общих собраний акционеров», - пояснил глава кремлевской администрации.

О необходимости законодательного ужесточения мер по противодействию рейдерству Медведев заявил 26 февраля на встрече с предпринимателями.

Еще одной эффективной антикоррупционной мерой должна стать публикация судебных решений в интернете. Все российские суды с июля текущего года обязаны распространять собственные решения на официальных сайтах. Такие порталы уже созданы в арбитражных судах и федеральных судах общей юрисдикции.

Глава администрации президента напомнил, что с 2008 года работает единая база данных решений всех арбитражных судов, а все судебные акты публикуются на портале в течение пяти суток. «С июля этого года давать информацию о решениях в свободном доступе должны все суды, включая мировые», - сообщил Нарышкин.

Новости партнеров