06.04.2010 15:36

Коррупционеров будут наказывать штрафом, кратным размеру взятки

Дмитрий Медведев огласил ряд новых инициатив в ходе сегодняшнего заседания Совета при президенте по противодействию коррупции. Глава государства поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки.

«Следует проанализировать идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию», — цитирует президента РИА «Новости». По словам Медведева, для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества.

«Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным. Так что я поручаю проанализировать этот вопрос администрации и правительству и внести предложения», — объяснил глава государства.

Медведев также поддержал идею гармонизации финансовой отчетности, подчеркнув, что такой шаг имеет смысл делать совместно с гармонизацией европейских и американских стандартов.

Президент отметил, что заниженные оценки, когда аудиторские структуры, не дорожащие своей репутацией, с удовольствием берут взятки за искажение отчетности, являются серьезной коррупционной проблемой. «Это проблема, которой нужно заниматься. Весь мир попал в сложную ситуацию в результате тех проблем с оценкой, которые возникли в крупнейших оценочных структурах в наиболее развитых экономиках. Поэтому за этим нужно следить, тем более, что здесь есть явная коррупционная составляющая», — заключил Медведев.

По его словам, «есть смысл дождаться гармонизации стандартов европейских и американских, и уже после этого провести в жизнь соответствующий законопроект о переходе на международные финансовые стандарты отчетности».

Еще одной инициативой, поддержанной главой государства, стала возможность размещения в интернете, в том числе на сайтах госорганов, антикоррупционных роликов. При этом работа СМИ в сфере создания обстановки нетерпимости к коррупции должна быть «тонкой и разумной», подчеркнул президент.

Он высоко оценил работу недавно созданного телеканала «Закон ТВ». Вместе с тем, Медведев признал, что у канала достаточно ограниченная аудитория. «Аудитория будет расширяться по мере перехода к «цифре». Естественно, что после перехода на цифровое вещание к этому каналу сможет подключиться практически любой интересующийся. Но нужно подумать о том, чтобы использовать интернет по возможности, потому что на самом деле существует масса возможностей для того, чтобы размещать передачи, ролики, информацию на сайтах государственных органов и на сайтах общественных организаций, которые занимаются противодействием коррупции», — изложил свои доводы президент.

Медведев назвал «малореальным» перспективу того, что офшорные зоны будут заключать соглашения с противодействию коррупции. Особый режим регистрации и деятельности, как правило, дающий большие налоговые льготы, вызывает нарекания у властей многих стран, напомнил президент.

«С ними (офшорами) сейчас пытаются бороться, в том числе и в формате «двадцатки». Я как не приеду на такое мероприятие, все выступают, говорят, что надо сокращать количество зон со специальным налоговым режимом, хотя это сделать не так просто. Плюс там есть определенное преимущество в использовании этих форм. Но то, что они вряд ли будут с нами заключать соответствующие соглашения, я, думаю, что это очевидно. Нужно действовать немножко по-другому», — отметил Медведев.

Глава государства также пообещал лично отслеживать публикацию сведений о доходах госчиновников, которую он охарактеризовал как «важное, хотя и не универсальное средство противодействия коррупции».

Медведев напомнил, что в соответствии с указами президента сведения о доходах и имуществе в обязательном порядке представят сотрудники администрации президента, а также ряд других государственных служащих и лиц, замещающих их должности. «За этим вопросом буду следить собственно. По понятным причинам, это вызывает повышенный интерес, не только бытовой», — подытожил президент.

Новости партнеров