06.04.2010 15:42

Цены на нефть отступили от пика 1,5 лет

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на нефть отступили от пика 1,5 лет на фоне укрепления доллара после выхода благоприятной экономической статистики из США.
В 15.10 МСК цены на американскую легкую нефть выросли на $0,04 до $86,66 за унцию, достигнув в ходе торгов в понедельник $86,90 - высшего уровня с октября 2008 года, а сорт Brent прибавил $0,07 до $85,95 за баррель.
"На прошлой неделе нефть совершила важный рывок, превысив $82 за баррель, но если во вторник цены немного снизятся, это произойдет из-за доллара. Чем сильнее доллар, тем ниже цены на нефть", - сказал брокер Bache Commodities Кристофер Белью.
Доллар поднялся почти на 0,4 процента к валютной корзине после сообщений, что Греция может занять в США $5-10 миллиардов. Также росту доллара помогают новости из США о том, что непроизводственный сектор экономики в марте рос наиболее быстрыми темпами почти за четыре года, а продажи жилья в феврале неожиданно выросли.
За последние пять торговых сессий цены на нефть выросли более чем на 8 процентов - это был наиболее значительный рост с начала года. Рынок ждет выхода еженедельных отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов в США во вторник и среду, и аналитики считают, что запасы нефти на прошлой неделе выросли десятую неделю подряд.
Розничные цены на бензин в США выросли в среднем до $2,88 за галлон - высшего уровня с октября 2008 года.
"Этот рост можно объяснить повышением цен на нефть. По сравнению с другими нефтепродуктами, спрос на бензин в значительной мере зависит от цен, и это демонстрируется тем, что бензин - единственный нефтепродукт, чье потребление в мире выросло в прошлом году", - говорится в отчете аналитика JBC Energy Дэвида Уэча.
(Крис Болдуин. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров