06.04.2010 16:31

Власти не планируют экономить на гособоронзаказе

Власти не планируют сокращать гособоронзаказ на 2010 год, сообщил «Интерфаксу» источник в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве. По словам представителя ВПК, никаких предпосылок для введения мер экономии пока нет, «иначе Минфин довел бы меньшие лимиты (до заказчиков)».

Источник полагает, что гособоронзаказ сохранится на уровне 2010 года и в следующие два года. «Мы исходим из того, что расходы на 2011-2012 год прогнозируются Минфином в пределах 2010 года», — пояснил он.

«Лимиты на 2011-2012 годы и так базируются на не очень высоких показателях, в основе которых лежит пессимистичный, консервативный прогноз», - рассказал представитель ВПК.

Он отметил, что госпрограмма вооружений будет согласована комиссией и министерством обороны в течение 10 дней. «Нам поручено и дано 10 дней на то, чтобы Военно-промышленная комиссия и Минобороны обсудили перечень перспективных образцов вооружений и военной техники, чтобы принять окончательное решение», — подтвердил источник.

По его словам, недавно в кабмине прошло заседание, на котором рассматривался перечень вооружений и военной техники для российской армии, которые будут создаваться в ближайшем будущем.

На сегодняшний день система заказа и изготовления вооружений действует не слишком эффективно, поэтому необходимо скорее вернуться к исторически сложившейся с советских времен системе заказа и закупки вооружений, когда по заказу военного ведомства предприятие создает военную продукцию, объяснил источник.

Он заявил, что западный «путь», когда производители вооружений разрабатывают те или иные военные системы, а армия принимает решение, закупать их или нет, в российских условиях неприемлем. «По моему представлению, более эффективна первая система. Это наша система, и надо скорее вернуться к ней», — заключил источник.

Новости партнеров