06.04.2010 16:42

КТК объявила о намерении провести IPO в РФ

МОСКВА (Рейтер) - Производитель энергетических углей Кузбасская топливная компания (КТК) намерена провести публичное размещение акций, говорится в сообщении компании.
Акции будут обращаться на российских биржах.
Предполагаемый объем привлечения и количество размещаемых бумаг компания не называет.
По словам источника, близкого к размещению, роуд-шоу КТК намечено на 19 апреля.
"Компания намерена использовать поступления от предложения преимущественно на приобретение и модернизацию угледобывающего оборудования, а также на строительство новых фабрик по переработке и обогащению угля", - говорится в сообщении компании.
По данным КТК, в размещении будут использованы как акции новой эмиссии, так и акции, принадлежащие ее основным акционерам.
В середине февраля собрание акционеров КТК приняло решение о размещении 14,9 миллиона акций.
Компания 2 апреля объявила о возможности выкупа дополнительной эмиссии акционерами по преимущественному праву. Преимущественное право будет действовать в течение 20 дней. Оно дано акционерам, зарегистрированным в реестре на 15 января.
Ранее источник, близкий к размещению, говорил Рейтер о возможности привлечь в ходе IPO порядка $300 миллионов.
Организаторами IPO являются UBS и Тройка Диалог. Как сообщалось ранее, организаторы оценили компанию в $1,0-1,4 миллиарда.
В 2008 году основные акционеры КТК Игорь Прокудин и Вадим Данилов продали небольшой пакет акций инвесткомпаниям. В связи с этим, хотя компания и не проходила через процедуру IPO, её бумаги обращаются на бирже РТС.
По данным компании, в настоящее время 56,94 процента ее акций принадлежат Mizar Management Ltd, бенефициаром которой является Прокудин. Лично Прокудин владеет 3,96 процента акций КТК. Laycraft Ltd, бенефициаром которой является Данилов, принадлежит 28 процентов КТК, а остальным акционерам - 11,1 процента.
КТК владеет разрезами Караканский-Южный, Караканский- Южный-1 и 2, Виноградовский и Виноградовский-2, Черемшанский с запасами в 349,4 миллиона тонн угля. Также ей принадлежат углепогрузочная железнодорожная станция Уба, теплоэлектростанция в Анжеро-Судженске, углесбытовые компании в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае.
Выручка КТК в 2009 году выросла на 25 процентов до 10,658 миллиарда рублей, рентабельность по EBITDA снизилась до 20 процентов с 25 процентов в 2008 году, чистая прибыль сократилась до 663 миллионов рублей с 1,1 миллиарда рублей годом ранее.
По прогнозам аналитиков, к 2013 году она увеличит добычу до 10,5 миллиона тонн с 5,5 миллиона тонн в 2009 году.
Всего сейчас размещено 84.399.400 обыкновенных акций КТК. Последняя сделка с акциями компании прошла 11 марта по $10.
(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров