06.04.2010 16:57

Адвокаты Ходорковского принесли в суд банку с нефтью

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский сегодня начал выступление в Хамовническом суде столицы по второму уголовному делу о хищении в отношении самого бизнесмена и бывшего руководителя банка МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В суде предприниматель заявил, что по-прежнему не видит никаких документальных свидетельств факта исчезновения нефти «дочек» ЮКОСа, в хищении которых его обвиняют. «В деле нет сообщений о пропаже нефти, нет инвентаризаций, это подтверждающих. Документы об изъятии или пропаже нефти не представлены», — цитирует Ходорковского «Интерфакс».

Бизнесмен попросил суд предложить прокуратуре разъяснить, где содержатся документы, подтверждающие, что нефть действительно была похищена. «Если этого не будет сделано, прошу предложить представителям прокуратуры отказаться от обвинения в части хищения нефти и дело в этой части прекратить», — добавил он.

По мнению экс-главы ЮКОСа, одним из свидетелей по делу должен стать следователь, который вел второе уголовное дело о хищении всей нефти компании с 1998-го по 2003 годы. Ходорковский пояснил, что надеется услышать от представителя следствия объяснения, по каким основаниям возбуждено дело. «Факт пропажи нефти никем не обнаружен, ничем не подтвержден. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу нельзя возбуждать дело на основании предположения. Закон не позволяет следователю самому придумывать факт или событие преступления», — напомнил бизнесмен.

Его защита принесла в зал заседания литровую банку сырой нефти и трехлитровую - сквозной жидкости. Подсудимый отметил, что гособвинение не разделяет эти понятия, в то время как «нефть можно отличить от сквозной жидкости даже на вид». Кроме того, по словам Ходорковского, прокуратура смешивает понятия нефти и сквозной жидкости еще с одним термином – «правом собственности на нефть».

«Нефть можно перелить из емкости в емкость, можно перекачать и тому подобное. Сторона обвинения неоднократно подменяет понятие нефти и права собственности на нее. Право собственности нельзя перекачать, но можно передать», - напомнил предприниматель. Он подчеркнул, что «нефть и право собственности на нефть в практике нефтяной торговли переводятся разными способами и разным лицам». «Путать эти две разные вещи может либо некомпетентный, либо недобросовестный человек», — заключил экс-глава ЮКОСа.

В ответ суд попросил вынести горючие жидкости из зала, что вызвало смех в зале. «Я ничего не вижу смешного в том, что горючие жидкости находятся в зале, где много людей, всего одна дверь. Бензина там у вас нет нигде?» — отметил председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин.

В итоге Ходорковскому было отказано в удовлетворении его заявления о предоставлении документов, подтверждающих, что хищение нефти было зафиксировано, и в проведении своеобразного следственного эксперимента. Также бизнесмен не смог добиться разъяснения смысла взаимоисключающих, по его мнению, обвинений.

Сегодня Ходорковский начнет давать показания по существу уголовного дела. Изложение его позиции может затянуться на несколько дней.

Ранее прокуратура завершила представление доказательств вины бизнесмена. Гособвинение исследовало письменные доказательства и вызвало в суд порядка 50 свидетелей.

Новости партнеров