Адвокаты Ходорковского принесли в суд банку с нефтью | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Адвокаты Ходорковского принесли в суд банку с нефтью

читайте также
+527 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1113 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1111 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8910 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6700 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3225 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2061 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +30016 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +496 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +412 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4375 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1813 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1176 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3124 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2234 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6250 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1326 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2302 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +994 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1317 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +560 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя
Новости 06.04.2010 16:57

Адвокаты Ходорковского принесли в суд банку с нефтью

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский сегодня начал выступление в Хамовническом суде столицы по второму уголовному делу о хищении в отношении самого бизнесмена и бывшего руководителя банка МЕНАТЕП Платона Лебедева.

В суде предприниматель заявил, что по-прежнему не видит никаких документальных свидетельств факта исчезновения нефти «дочек» ЮКОСа, в хищении которых его обвиняют. «В деле нет сообщений о пропаже нефти, нет инвентаризаций, это подтверждающих. Документы об изъятии или пропаже нефти не представлены», — цитирует Ходорковского «Интерфакс».

Бизнесмен попросил суд предложить прокуратуре разъяснить, где содержатся документы, подтверждающие, что нефть действительно была похищена. «Если этого не будет сделано, прошу предложить представителям прокуратуры отказаться от обвинения в части хищения нефти и дело в этой части прекратить», — добавил он.

По мнению экс-главы ЮКОСа, одним из свидетелей по делу должен стать следователь, который вел второе уголовное дело о хищении всей нефти компании с 1998-го по 2003 годы. Ходорковский пояснил, что надеется услышать от представителя следствия объяснения, по каким основаниям возбуждено дело. «Факт пропажи нефти никем не обнаружен, ничем не подтвержден. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу нельзя возбуждать дело на основании предположения. Закон не позволяет следователю самому придумывать факт или событие преступления», — напомнил бизнесмен.

Его защита принесла в зал заседания литровую банку сырой нефти и трехлитровую - сквозной жидкости. Подсудимый отметил, что гособвинение не разделяет эти понятия, в то время как «нефть можно отличить от сквозной жидкости даже на вид». Кроме того, по словам Ходорковского, прокуратура смешивает понятия нефти и сквозной жидкости еще с одним термином – «правом собственности на нефть».

«Нефть можно перелить из емкости в емкость, можно перекачать и тому подобное. Сторона обвинения неоднократно подменяет понятие нефти и права собственности на нее. Право собственности нельзя перекачать, но можно передать», - напомнил предприниматель. Он подчеркнул, что «нефть и право собственности на нефть в практике нефтяной торговли переводятся разными способами и разным лицам». «Путать эти две разные вещи может либо некомпетентный, либо недобросовестный человек», — заключил экс-глава ЮКОСа.

В ответ суд попросил вынести горючие жидкости из зала, что вызвало смех в зале. «Я ничего не вижу смешного в том, что горючие жидкости находятся в зале, где много людей, всего одна дверь. Бензина там у вас нет нигде?» — отметил председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин.

В итоге Ходорковскому было отказано в удовлетворении его заявления о предоставлении документов, подтверждающих, что хищение нефти было зафиксировано, и в проведении своеобразного следственного эксперимента. Также бизнесмен не смог добиться разъяснения смысла взаимоисключающих, по его мнению, обвинений.

Сегодня Ходорковский начнет давать показания по существу уголовного дела. Изложение его позиции может затянуться на несколько дней.

Ранее прокуратура завершила представление доказательств вины бизнесмена. Гособвинение исследовало письменные доказательства и вызвало в суд порядка 50 свидетелей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться