06.04.2010 17:30

Enka сократила сеть «Ситисторов» до 14 объектов

Турецкий девелопер Enka закрыл три супермаркета «Ситистор» «в связи с истечением срока договора аренды», сообщили «Интерфаксу» в компании.

Таким образом, в некогда крупной сети, до начала 2010 года носившей название «Рамстор», осталось всего 14 объектов в Москве и Подмосковье. «Мы также рассматриваем перспективные предложения по дальнейшему развитию сети», — отметил представитель ООО «Энка ТЦ». При этом на ближайшее время открытия новых точек продаж не запланировано, констатировал он.

В сентябре 2007 года Enka выкупила за $542,5 млн 50% ритейлера у холдинга Migros и довела свою долю в компании до 100%ю. На тот момент сеть «Рамстор» объединяла 42 магазина и 10 торговых центров.

Уже в декабре турецкая компания продала 14 гипермаркетов французской Auchan примерно за $260 млн, оставив себе только супермаркеты и торговые центры общей площадью 450 тысяч кв.м. В течение следующих двух лет Enka закрывала «Рамсторы» в регионах, когда заканчивался срок аренды, и безуспешно пыталась продать розничный бизнес в московском регионе.

С начала 2010 года владелец розничной сети начал ребрендинг «Рамсторов» в «Ситисторы», объяснив это тем, что «название «Рамстор» у покупателей продолжает ассоциироваться с гипермаркетами, хотя все магазины этого формата в 2008 году были переданы французской сети Auchan, а оставшиеся в эксплуатации магазины в большинстве своем представляют собой супермаркеты среднего размера, с торговой площадью от 1 тысячи до 2 тысяч кв.м».

В рейтинге Forbes «30 рантье – 2010» Enka заняла четвертое место. Выручка по итогам прошлого года составила $390млн. Один из крупнейших турецких холдингов, включающий в себя более 40 компаний, работающих в строительстве, торговле, энергетике и других отраслях, управляет также 10 торговыми центрами «Капитолий». Общая площадь офисной недвижимости девелопера в России составляет 320 тысяч кв.м, торговых площадей – 227 тысяч кв.м.

Основной бизнес турецкой компании в России — подряды на строительство, выручка от которых упала в первые три квартала кризисного 2009 года на четверть, до $3,9 млрд. Снизилась и выручка от сдачи в аренду многочисленных офисных и торговых центров в Москве.

Новости партнеров