Оппозиция Киргизии захватила обладминистрацию | Forbes.ru
$58.68
69.07
ММВБ2157.22
BRENT63.04
RTS1158.33
GOLD1288.08

Оппозиция Киргизии захватила обладминистрацию

читайте также
+317 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +624 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +2163 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +7190 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +456 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +2256 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +5265 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +411 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +2834 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +4937 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +12587 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +8195 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +477 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +1852 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +2663 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +2139 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +3132 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +12280 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +5232 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +5963 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +4257 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку
Новости 06.04.2010 18:03

Оппозиция Киргизии захватила обладминистрацию

БИШКЕК (Рейтер) - Активисты оппозиции заявили о захвате здания администрации Таласской области на северо- западе Киргизии вместе с губернатором, а власти говорят, что контролируют ситуацию и послали из столицы спецназ для наведения порядка.
В одной из беднейших стран Центральной Азии, где расположены военные авиабазы США и России, растут протестные настроения, а оппозиция, недовольная укреплением власти президента Курманбека Бакиева, обещала провести в среду митинги по всей стране с требованиями прекратить политические репрессии, уволить с должностей родственников главы государства и отменить повышение тарифов на электроэнергию.
Лидер местной оппозиции Болот Шерниязов сказал Рейтер, что здание администрации контролируется оппозицией, и губернатор находится там же. Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов подтвердил информацию о том, что оппозиционеры проникли в здание, но опроверг сообщение о захвате главы области.
"Здание областной администрации контролируют митингующие. Милиции нет. Останемся здесь на ночь. Мы хотим завтра курултай (собрание) провести. На площади много людей... Он (губернатор) в заложниках", - сказал Шерниязов Рейтер по телефону из здания администрации.
Шерниязов передал трубку человеку, который представился губернатором Таласской области и сказал расстроенным голосом, что находится в одном кабинете с протестующими.
"Я губернатор Таласской области Бейшен Болотбеков. Нахожусь в здании областной администрации рядом с Шерниязовым... Люди собрались и неожиданно зашли. И вот здесь сидим", - сказал он.
Отвечая на вопрос, является ли он заложником, он ответил: "Я не знаю".
Очевидцы и представители оппозиции сообщили во вторник, что толпа протестующих ворвалась в здание обладминистрации после того, как на центральной площади города с утра собралось от 1.000 до 4.000 человек. Через некоторое время часть людей направилась к управлению внутренних дел, где милиция применила слезоточивый газ.
"Предпринята попытка захвата здания областной администрации деструктивными элементами... Назначен так называемый народный губернатор. Была предпринята попытка захвата УВД с целью захвата оружия и освобождения задержанных", - сказал журналистам Усенов.
По его словам, милиция, применившая слезоточивый газ, "полностью контролируют" обстановку, а из столицы в Талас власти "перебросят 100 милиционеров для усиления".
Один из очевидцев сообщил, что в аэропорту Таласа уже приземлились два Як-40 со спецназовцами. Власти и милиция в Таласе не отвечают на телефонные звонки.
"Все попытки дестабилизировать обстановку будут жестко пресечены" - сказал премьер.
Поредевшая за последние годы киргизская оппозиция вновь пытается заявить о себе. В конце марта в Бишкеке и других регионах страны прошли мирные акции протеста, приуроченные к пятой годовщине "Тюльпановой революции", приведшей к власти Бакиева. В 2005 году в результате массовых волнений из страны бежал прежний президент Аскар Акаев.
(Ольга Дзюбенко. Текст Шамиля Байгина. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться