06.04.2010 19:08

Государство потратит на ГЛОНАСС 1,7 млрд рублей за год

Правительство в 2011 году планирует потратить на систему ГЛОНАСС 1,7 млрд рублей, заявил Владимир Путин на совещании по вопросу о картографическом обеспечении проекта.

По словам премьера, в целом с 2002-го по 2011 годы на российскую глобальную навигационную спутниковую систему зарезервировано 6,6 млрд рублей. «В 2009 году потрачено 2,5 млрд рублей, в 2010 — 2 млрд рублей и в 2011 — 1,7 млрд рублей», — приводит слова главы кабинета министров РИА «Новости».

По мнению Путина, орбитальная группировка ГЛОНАСС до конца текущего года пополнится еще семью спутниками. «Мы продолжаем активно наращивать космическую группировку. Уже сейчас на орбите функционируют 23 спутника ГЛОНАСС, 21 работает безупречно, к двум есть вопросы. До конца текущего года мы запустим еще семь спутников - шесть ГЛОНАСС-М и один ГЛОНАСС-К с улучшенными характеристиками. Таким образом, на орбите будут находиться не менее 27-28 постоянно действующих работоспособных (космических) аппаратов», — рассказал премьер. По его словам, система ГЛОНАСС покроет всю территорию планеты.

Путин охарактеризовал ГЛОНАСС как приоритетный проект для всей страны и призвал ведомства, ответственные за развитие системы, «не расслабляться». Глава правительства напомнил, что «пока только две страны мира смогли решить задачу такой сложности — Россия и США».

«Мы начали работу одновременно с европейскими партнерами и несколько их обогнали, но хочу обратить внимание, что у них есть значительные конкурентные преимущества, в частности, в микроэлектронике, а также в практике коммерциализации таких проектов», — подчеркнул премьер.

Он объяснил, что «без систем глобального позиционирования невозможно развивать высокоточное оружие». Кроме того, ГЛОНАСС позволит «серьезно повышать раскрываемость преступлений по горячим следам».

Развитие этой навигационной системы формирует спрос на новые технологии и современный интеллектуальный продукт и «принципиально меняет практику управления в экономике, повышает эффективность на транспорте, в сельском хозяйстве и даже в ЖКХ», добавил Путин.

Новости партнеров