Медведев утвердил замену ареста на залог по экономическим преступлениям | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Медведев утвердил замену ареста на залог по экономическим преступлениям

читайте также
+173 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +2631 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2262 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1190 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1273 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +13160 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +515 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +566 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2509 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5732 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +2026 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3619 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4371 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8431 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2261 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3533 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1498 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3742 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +836 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1241 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +901 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 07.04.2010 09:41

Медведев утвердил замену ареста на залог по экономическим преступлениям

Дмитрий Медведев утвердил поправки, смягчающие уголовное законодательство в области борьбы с экономическими преступлениями. Одним из главных изменений станет замена ареста для обвиняемых в экономических преступлениях на залог, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно поправкам, минимальная сумма залога составит 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и 500 тысяч — по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Залог при этом не обязательно должен взиматься в виде денег. Их эквивалентом могут стать также ценные бумаги или недвижимость. В качестве меры пресечения суды могут выбрать залог в любой момент производства по уголовному делу.

В подписанном главой государства законе особо подчеркивается, арест подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются «общеуголовными», возможен только в исключительных случаях, когда подсудимый, оставаясь на свободе до вынесения приговора, представляет реальную угрозу для общества.

Изменения коснутся и понятия размера крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. Соответствующая цифра увеличивается шестикратно — уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере обойдется нарушителям в 3 млн рублей (сейчас — 500 тысяч рублей), особо крупном — 36 млн рублей (сейчас — 1,5 млн рублей). Аналогичная мера распространяется и на иные преступления в экономической области.

Усиливается и ответственность чиновников за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Нарушителям придется заплатить штраф в пределах 200-500 тысяч рублей.

Еще одной важной корректировкой, внесенной в законодательство, является уточнение трактовки статьи 174.1 УК России («легализация»(отмывание) доходов), которая на сегодняшний день применяется неоправданно широко. При этом в тексте статьи отсутствует указание на цель придания преступно нажитым доходам правомерного вида. Такая ситуация приводит к тому, что обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки тут же дополнительно инкриминируют «легализацию».

Поэтому статья оставалась для чиновников и правоохранительных органов удобным рычагом давления на бизнес. Обвинение в отмывании средств можно «подвесить» практически к любому делу. Итогом такой трактовки УК становилась неадекватная статистика, когда предприниматели получали за «экономику» значительно большие сроки, чем обвиняемые в убийствах и других преступлениях против личности.

Наконец, согласно президентским поправкам, утрачивает силу статья 173 УК (лжепредпринимательство). Как показывает практика, эта статья практически не применяется, а предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений. Кроме того, из УК  исключается положение «Нарушение лицензионных требований и условий», так как неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев — открывает возможности для злоупотреблений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться