07.04.2010 09:42

Спецназ Киргизии взял штурмом обладминистрацию

ТАЛАС, Киргизия (Рейтер) - Спецназ Киргизии с использованием слезоточивого газа взял штурмом здание администрации Таласской области, занятое во вторник оппозиционерами и расселял толпу из 3.000 человек, сообщила корреспондент Рейтер с места событий.
По ее словам, в момент штурма в спецназовцев из толпы, окружившей здание, полетели камни.
В Бишкеке глава МВД Молдомуса Конгантиев сообщил журналистам вечером во вторник, что ситуация в областном центре на северо-западе Киргизии взята под контроль, а побывавший в заложниках у оппозиционеров губернатор области Бейшен Болотбеков освобожден в результате операции.
"Они (оппозиционеры) захватили административное здание, затащили туда молотов коктейль, держали губернатора столько времени... Сейчас он (губернатор) в здании УВД Таласской области", - сказал министр.
"Милиция применила спецсредства, вошла в здание. Есть раненые милиционеры, камнями. Были применены газ, шумовые гранаты", - добавил он.
Очевидцы и представители оппозиции сообщили во вторник, что толпа протестующих ворвалась в здание обладминистрации после того, как на центральной площади города с утра собралось от 1.000 до 4.000 человек. Через некоторое время часть людей направилась к управлению внутренних дел, где милиция применила слезоточивый газ.
Для наведения порядка власти направили из столицы в Талас двумя самолетами сотню спецназовцев.
События в Таласе произошли накануне запланированных оппозицией массовых выступлений. В одной из беднейших стран Центральной Азии, где расположены военные авиабазы США и России, поредевшая в результате преследований оппозиция пытается предъявить властям ряд требований - прекратить политические репрессии, уволить с должностей родственников президента страны Курманбека Бакиева и отменить повышение тарифов на электроэнергию.
В конце марта в Бишкеке и других регионах страны прошли акции протеста, приуроченные к пятой годовщине "Тюльпановой революции", приведшей к власти Бакиева, тоже бывшего лидера оппозиции. В 2005 году в результате массовых волнений из страны бежал прежний президент Аскар Акаев.
(Карлыгаш Исаева. Ольга Дзюбенко. Текст Шамиля Байгина)

Новости партнеров