07.04.2010 11:23

Полис ОСАГО может стать электронным

Сбербанк предлагает внести изменения в закон об ОСАГО, предусматривающие замену бумажного полиса на его электронный аналог, сообщил старший вице-президент крупнейшего российского банка Виктор Орловский после подписания соглашения со столичной мэрией об оказании услуг с помощью социальных карт.

«Детали закона пока обсуждаются, и схема неизвестна. Но то, что мы предлагаем, дает возможность страхования всех транспортных средств автовладельцу и его ответственности. Мы предлагаем совместить эту карту с универсальной электронной картой и давать возможность совершать оплату штрафа на месте и с дисконтом», — цитирует Орловского РИА «Новости». Представитель Сбербанка напомнил, что подобная практика существует уже во многих странах.

Реализация проекта потребует выдачи каждому инспектору ГИБДД специального терминала для взимания штрафов. «Он стоит недорого, и обсуждается участие банков в этом вопросе», — подчеркнул вице-президент кредитной организации.

По его словам, технологии позволяют организовать замену водительских прав на карту с финансовым приложением, однако конкретных планов в этой сфере пока нет. «Для этого требуется оценить инвестиции, риски, доходы», — пояснил Орловский.

Присутствовавший на сегодняшней церемонии глава Сбербанка Герман Греф добавил, что к участию в проекте готовы, по меньшей мере, несколько десятков банков, а возможно, вся первая сотня российский кредитных организаций.

Однако для банков проект не является сверхприбыльным. «Нам предстоит обсудить соотношение государственного и коммерческого интереса. Это длительный проект», — признал Греф. В то же время, по словам главы Сбербанка, реализация инициативы позволит резко снизить бюрократические процедуры, коррупцию и стояние в банковских очередях.

Уже ведутся переговоры с международными платежными системами для использования их терминальной сети за рубежом для совершения расчетно-платежных операций. «Проект был бы невозможен без поддержки президента и правительства, а также ПФР, Минэкономразвития и Минздрава. Агрегирование баз данных было бы невозможно без их участия», — добавил он.

Новости партнеров