07.04.2010 12:50

Киргизская оппозиция протестует на центральной площади Бишкека

Сотрудники силовых ведомств начали разгон сторонников оппозиции, пришедших на центральную площадь Бишкека к зданию правительства Киргизии, передает РИА «Новости». По данным очевидцев протестной акции, на площади слышны взрывы свето-шумовых гранат, а также раздаются звуки стрельбы. По некоторым данным, число сторонников оппозиции, выражающих протест в Бишкеке, составляет несколько тысяч человек.

Правоохранительные органы применяют спецсредства, однако толпа не отступает. Активисты разбегаются под натиском сотрудников МВД, однако через некоторое время вновь возвращаются на площадь.

Тем временем на центральную площадь Бишкека стягивается все больше жителей киргизской столицы из других районов центра города, где расположено множество учебных заведений и офисов.

Центральная улица Киевская, примыкающая к площади, пока не перекрыта, однако милиционеры не позволяют транспорту двигаться по ней, разворачивая автомобили в обратном направлении.

Оборона самого дома правительства значительно усилена: его защищают десятки вооруженных охранников. К оцеплению подключены военные. Работники фирм и магазинов, расположенных на площади, уже увозят имущество и товары, опасаясь атаки мародеров.

По некоторым данным, протестующие уже захватили несколько автомобилей киргизского ОМОНа.

Тем временем МИД России выступил против «информационных фальсификаций», увязывающих происходящие в Киргизии беспорядки в Киргизии с «некоей российской позицией». Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин.

Напомним, накануне участники митинга оппозиции в Таласской области захватили здание администрации региона. Митингующие были разогнаны с помощью спецсредств.

Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал события в Таласе государственным преступлением. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией ранения получили 85 сотрудников МВД. Пострадавшие есть и среди мирного населения.

Сегодня поступают сообщения о захвате в Таласе здания мэрии, столкновениях протестующих и милиции в Бишкеке и митинге в областном центре Нарын. При этом МВД Киргизии опровергло сообщение о захвате протестующими административного здания в Нарыне, подтвердив, что перед зданием митингуют 1200-1300 человек.

Ранее Усенов выразил послу России в Бишкеке недовольство в связи тем, как российские СМИ освещают ситуацию в республике. Однако Москва, по словам Карасина, внимательно следит за развитием политической ситуации в Киргизии.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона выступает за то, чтобы все проблемы, будь то политические, экономические, социальные, решались в рамках существующих правовых демократических норм и без ущерба для граждан страны, без использования силы. «Мы категорически против тех информационных фальсификаций, которые появляются в последние дни и часы, некоторые из которых, связывают происходящее с некоей позицией Москвы — это грубая и лишенная всех оснований провокация», — заключил замглавы МИД.

Российское дипведомство призвало обе стороны, противостоящих в Киргизии, воздержаться от применения насилия.

Новости партнеров