Киргизская оппозиция протестует на центральной площади Бишкека | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Киргизская оппозиция протестует на центральной площади Бишкека

читайте также
+521 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3964 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1115 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3340 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4100 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4149 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1876 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2648 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1211 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3071 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +912 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1368 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1491 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7841 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1744 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +365 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1349 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1558 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2007 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +25646 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +10364 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 07.04.2010 12:50

Киргизская оппозиция протестует на центральной площади Бишкека

Сотрудники силовых ведомств начали разгон сторонников оппозиции, пришедших на центральную площадь Бишкека к зданию правительства Киргизии, передает РИА «Новости». По данным очевидцев протестной акции, на площади слышны взрывы свето-шумовых гранат, а также раздаются звуки стрельбы. По некоторым данным, число сторонников оппозиции, выражающих протест в Бишкеке, составляет несколько тысяч человек.

Правоохранительные органы применяют спецсредства, однако толпа не отступает. Активисты разбегаются под натиском сотрудников МВД, однако через некоторое время вновь возвращаются на площадь.

Тем временем на центральную площадь Бишкека стягивается все больше жителей киргизской столицы из других районов центра города, где расположено множество учебных заведений и офисов.

Центральная улица Киевская, примыкающая к площади, пока не перекрыта, однако милиционеры не позволяют транспорту двигаться по ней, разворачивая автомобили в обратном направлении.

Оборона самого дома правительства значительно усилена: его защищают десятки вооруженных охранников. К оцеплению подключены военные. Работники фирм и магазинов, расположенных на площади, уже увозят имущество и товары, опасаясь атаки мародеров.

По некоторым данным, протестующие уже захватили несколько автомобилей киргизского ОМОНа.

Тем временем МИД России выступил против «информационных фальсификаций», увязывающих происходящие в Киргизии беспорядки в Киргизии с «некоей российской позицией». Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД Григорий Карасин.

Напомним, накануне участники митинга оппозиции в Таласской области захватили здание администрации региона. Митингующие были разогнаны с помощью спецсредств.

Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал события в Таласе государственным преступлением. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией ранения получили 85 сотрудников МВД. Пострадавшие есть и среди мирного населения.

Сегодня поступают сообщения о захвате в Таласе здания мэрии, столкновениях протестующих и милиции в Бишкеке и митинге в областном центре Нарын. При этом МВД Киргизии опровергло сообщение о захвате протестующими административного здания в Нарыне, подтвердив, что перед зданием митингуют 1200-1300 человек.

Ранее Усенов выразил послу России в Бишкеке недовольство в связи тем, как российские СМИ освещают ситуацию в республике. Однако Москва, по словам Карасина, внимательно следит за развитием политической ситуации в Киргизии.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона выступает за то, чтобы все проблемы, будь то политические, экономические, социальные, решались в рамках существующих правовых демократических норм и без ущерба для граждан страны, без использования силы. «Мы категорически против тех информационных фальсификаций, которые появляются в последние дни и часы, некоторые из которых, связывают происходящее с некоей позицией Москвы — это грубая и лишенная всех оснований провокация», — заключил замглавы МИД.

Российское дипведомство призвало обе стороны, противостоящих в Киргизии, воздержаться от применения насилия.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться