07.04.2010 13:06

Беспорядки в Киргизии перекинулись в столицу

Ольга Дзюбенко
БИШКЕК (Рейтер) - Сторонники киргизской оппозиции штурмуют здание правительства в Бишкеке, парализованном беспорядками после утреннего столкновения активистов с милицией и битвы со столичным спецназом в небольшом городе Талас накануне.
Около 200 человек отбили попытки милиции рассеять утреннее собрание у штаб-квартиры оппозиции и двинулись в центр Бишкека, поджигая машины и выкрикивая требования отставки президента Курманбека Бакиева. В центре города количество протестующих достигло несколько тысяч человек, и толпа попыталась взять штурмом здание правительства, на что милиция ответила светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, передает корреспондент Рейтер с места событий.
Фотограф Рейтер сообщил, что видел на площади пять тел погибших.
Накануне беспорядки охватили город Талас на северо-западе Киргизии, где оппозиция заняла здание областной администрации и удерживала губернатора Таласской области. К вечеру чиновника отпустили, а здание штурмом взял прибывший из Бишкека спецназ, рассеяв толпу из 3.000 человек, которая к ночи попыталась отбить атаку, поджигала милицейские автобусы и била стекла.
В последние месяцы поредевшая оппозиция демонстрирует сплоченность и требует от президента Бакиева прекратить репрессии, уволить родственников и отменить повышение тарифов на электроэнергию. Протесты начались в конце марта и приурочены к пятой годовщине "Тюльпановой революции", приведшей к власти Бакиева на волне массовых беспорядков, аналогичных сегодняшним.
Акции протеста разгоняет милиция, а неподконтрольные Бакиеву СМИ закрываются и теряют журналистов. Оппоненты обвиняют главу государства в узурпации власти и наступлении на свободы, а Запад встревожен нападениями на журналистов и уголовными процессами против лидеров оппозиции в бедном центральноазиатском государстве, на территории которого расположены российская и американская военные базы.
(При участии Александра Решетникова. Текст Алексея Калмыкова, редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров