07.04.2010 13:19

ММВБ претендует на покупку биржи РТС

ЗАО «ММВБ» готовится сделать предложение о покупке акций биржи РТС, как только завершится процесс его консолидации ЗАО с одноименной фондовой биржей, сообщил директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов на форуме ММВБ-2010.

По словам представителя регулятора, на сегодняшний день торговая площадка не принадлежит ЗАО полностью. «Как только это объединение завершится, ММВБ сделает оффер РТС», — приводит слова Швецова РИА «Новости». Конкретные сроки грядущего слияния не называются.

Швецов пояснил, что речь идет о возможной допэмиссии акций ММВБ в пользу РТС. Акционеры РТС получат ценные бумаги в обмен на 100% акций биржи. Таким образом, РТС может стать 100%-ной «дочкой» ММВБ. Депозитарии обеих бирж (НДЦ и ДКК) при этом также объединятся.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, в свою очередь, предположил, что покупка определенного пакета акций РТС не предполагает создания единой биржевой структуры. При этом чиновник не согласился с мнением об угрозе чрезмерной монополизации отрасли. Миловидов напомнил, что в законодательстве предусмотрены отдельные режимы в ряде случаев концентрации.

В группу ММВБ, включая головную компанию, входят структуры, в отношении которых группа способна выполнять управляющую роль на основании акционерного большинства. В частности, такими активами являются ЗАО «ФБ ММВБ» (доля участия ЗАО «ММВБ» — 12,7%), ЗАО «РП ММВБ» (86,3%), НДЦ (46,7%), АКБ ЗАО «НКЦ» (99,3%), региональные биржи.

По совокупному объему торгов ММВБ является крупнейшей биржей в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, по биржевому обороту ценных бумаг занимает 17 место в списке ведущих мировых фондовых бирж.

Власти уже несколько лет говорят о перспективности слияния двух отечественнных бирж, функции которых частично дублируются. Тем не менее, ММВБ и РТС имеют профильные отличия. Так, на ММВБ проходят валютные торги, а РТС специализируется на торговле фьючерсами и опционами. Кроме того, на РТС есть ночная сессия, которая длится почти до полуночи.

ММВБ начала консолидацию биржевых активов на постсоветском пространстве, в конце прошлого года объявив о приобретении контрольного пакета акций украинской ПФТС.

Новости партнеров