07.04.2010 13:33

Лукойл может остановить поставки сырья в Иран

МОСКВА/ДУБАЙ (Рейтер) - Второй по величине нефтедобытчик в России Лукойл намерен приостановить поставки нефтепродуктов в Иран вслед за выходом из крупного проекта Анаран, сказали Рейтер несколько источников.
Лукойл осуществляет нерегулярные поставки нефтепродуктов в Иран в объеме 250.000-500.000 баррелей в среднем раз в два месяца, говорят источники.
"Они - не главный игрок в поставках нефтепродуктов, осуществляя их время от времени. Но теперь они их приостановят из-за давления со стороны московского офиса", - сказал трейдер.
Источники, близкие к компании, сказали, что трейдеры, занимающиеся поставками нефтепродуктов в Иран, получили устные инструкции от топ-менеджмента приостановить деятельность.
Представитель Лукойла от комментариев отказался.
В марте Royal Dutch Shell заявил о приостановке поставок нефтепродуктов в Иран вслед за аналогичным решением крупнейших мировых трейдеров Glencore и Vitol.
По словам одного из трейдеров, Иран не испытывает проблем с закупками нефтепродуктов, приобретая их на внешних рынках.
Лукойл, пятая часть которого принадлежит американской ConocoPhillips и который владеет около 1.500 АЗС в США, в конце марта сообщил о выходе из иранского проекта Анаран, работы на котором были заморожены из-за санкций Вашингтона.
Аналитик Тройки Диалог Валерий Нестеров считает, что Лукойл мог приостановить поставки сырья в Иран по политическим причинам.
"Наиболее очевидная причина - та же, которая побудила их выйти из проекта Анаран. Но, возможно, и в рамках подготовки к принятию новых санкций против Ирана, к которым может присоединиться Россия", - сказал он.
Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия и оказывают на Москву серьезное давление, пытаясь убедить ее поддержать возможные новые санкции ООН против исламского государства.
Президент России Дмитрий Медведев сказал в марте, что Россия может поддержать выверенные, "умные" санкции в отношении Ирана, если тот не согласится пойти на уступки относительно ядерной программы.
Иран является одним из крупнейших мировых экспортеров энергоносителей, но его экономика пострадала от международных санкций. В начале марта Тегеран пригрозил прервать поставки нефти в европейские страны и направить ракеты на любую враждебную державу.
(Люк Пачумуту, Владимир Солдаткин и Екатерина Голубкова)

Новости партнеров