07.04.2010 14:03

Французский вертолетоносец обойдется России в сотни миллионов евро

Контракт на закупку Россией французского вертолетоносца типа «Мистраль» и лицензии на производство нескольких аналогичных кораблей на отечественных предприятиях предполагает финансовые затраты в сотни миллионов евро, сообщил замминистра обороны Владимир Поповкин. «Речь не идет о триллионах и даже миллиардах, речь идет о сотнях миллионов евро», — приводит слова Поповкина РИА «Новости».

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 млн евро. Всего Россия хочет получить четыре таких корабля — один в готовом виде, а еще три — построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

Поповкин подчеркнул, что речь идет о закупке не одного корабля, а о нескольких кораблях, которые будут строиться по французским технологиям на российских верфях.

Франция в случае заключения контракта готова продать России один корабль типа «Мистраль» уже в 2011 году.

По словам замминистра, руководство ведомства провело многочисленные консультации с представителями Объединенной судостроительной корпорации, которые заявили о проблематичности строительства подобных кораблей собственными силами за столь короткие сроки.

Касаясь другого «экспортного» направления российского Минобороны, Поповкин напомнил, что государство уже потратило в общей сложности 5 млрд рублей на разработку и испытания отечественных беспилотных летательных аппаратов, которые в итоге не помогли создать достойного отечественного конкурента западным образцам. «В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания - у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник, 5 млрд рублей - такая сумма потрачена», — констатировал замминистра.

В 2009 году Россия была вынуждена закупить в Израиле пробную партию в несколько десятков беспилотников. «Сегодня наши беспилотники не могут сравниться с теми, что мы закупаем, ни по одному из параметров», — признал Поповкин.

Новости партнеров