07.04.2010 14:37

Президент Киргизии ввел в стране комендантский час

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о введении комендантского часа, передает РИА «Новости» со ссылкой на Государственный телеканал страны.

Географические границы действия новой меры пока не определены, однако судя по тому, что документ передан на утверждение в киргизский парламент, комендантский час будет введен для всей республики.

В настоящее время в Бишкеке на площади перед правительством республики продолжаются столкновения сотрудников правоохранительных органов и митингующих. На площади находятся несколько тысяч демонстрантов. Слышны выстрелы, крики толпы. По не подтвержденной пока информации, убиты уже от шести до 10 человек. Еще свыше 90 ранены.

Тем временем лидеры оппозиции заявляют о все новых требованиях к властям Киргизии. Самый радикальный путь разрешения конфликта предложил экс-генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров. В ходе выступления на митинге в охваченном беспорядками Нарыне он заявил, что «взять власть в свои руки в области не главное, главное - сменить власть в стране». Бекназаров сообщил, что вместе с соратниками готовится к выезду в Бишкек, отмечает «Интерфакс».

В свою очередь правозащитница Токтаим Уметалиева, находящаяся среди участников акции протеста в киргизской столице, подтвердила, что милиция применила для разгона демонстрантов боевые патроны. По ее словам, это привело к гибели 10 человек. Площадь у Дома правительства продолжает контролироваться снайперами, находящимися на крыше постройки.

Уметалиева заявила, что основные требования митингующих в настоящий момент сводятся к тому, чтобы были освобождены из-под стражи задержанные накануне лидеры киргизской оппозиции, а также уведены из центра города вооруженные милиционеры.

Новости партнеров