07.04.2010 15:10

Ходорковский потратил якобы похищенные деньги на «Сибнефть»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 млн тонн нефти, сегодня рассказал в суде, что потратил деньги, которые прокуратура считает похищенными, на приобретение «Сибнефти», передает РИА «Новости». Бизнесмен напомнил, что прокуратура вменяет ему незаконное изъятие $9,6 млрд из $15,8 млрд прибыли, полученной компанией с 1999 по 2003 годы.

По словам подсудимого, $6,7 млрд из якобы похищенной суммы были потрачены на приобретение «Сибнефти». Кроме того, средства расходовались на социальные проекты, включая строительство стадионов, бассейнов и домов культуры, а также премии персоналу ЮКОСа и другие цели.

Ходорковский еще раз призвал суд задуматься над тем, мог ли он одновременно похитить и нефть, и прибыль, полученную от ее продажи. «Для любого нормального человека очевидно, что это - не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то даже выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего, и уже тем более у потерпевшего и его единственного акционера, то есть, ЮКОСа, не может возникнуть прибыль от продажи похищенного мной», — объяснил заключенный.

Кроме того, Ходорковский снова отметил, что похитить нефть, принадлежавшую «дочкам» ЮКОСа — «Юганскнефтегазу», «Самаранефтегазу» и «Томскнефти», было технически невозможно, поскольку компании не хранили ее в резервуарах - сырье сразу попадало в трубопроводную систему «Транснефти», в хищении нефти у которой экс-главу ЮКОСа не обвиняют. По словам подсудимого, все эти факты уже отражены в материалах уголовного дела.

Ходорковский напомнил, что для прояснения ситуации в ходе предварительного следствия он просил приобщить к материалам дела акты инвентаризации «Юганскнефтегаза», «Самарнефтегаза» и «Томскнефти» с 1998 по 2009 годы, которые ни разу не выявили факта пропажи нефти. Однако следствие ему отказало, сославшись на то, что данные документы «не имеют значения для данного уголовного дела».

Бизнесмен начал излагать собственные аргументы в суде еще вчера. Экс-глава ЮКОСа заявил, что, по его мнению, гособвинители неадекватно воспринимают его личность. Он отметил, что является специалистом, а не «лавочником, который только и умеет подсунуть гнилой товар покупателю». Ходорковский напомнил, что закончил университет только на «отлично», работал в министерстве топливной энергетики и правительстве, а также несколько лет возглавлял одну из крупнейших компаний, поэтому в области, в которой власти предъявляют ему абсурдные обвинения, считает себя более чем компетентным.

Экс-глава ЮКОСа также подчеркнул, что считает процесс по своему второму делу политически мотивированным.

Новости партнеров