07.04.2010 15:59

Кудрин: Минфин имеет средства для создания системы безопасности на транспорте

Министерство финансов уже в текущем году готово внести в бюджет изменения для обеспечения финансирования комплексной системы безопасности на транспорте, сообщил глава ведомства, вице-премьер Алексей Кудрин.

Дмитрий Медведев, напомним, подписал документ о начале реализации проекта 31 марта, спустя два дня после терактов в московском метрополитене, унесших жизни 40 человек. Спустя еще несколько дней в Дагестане в результате подрыва железнодорожного полотка с рельс сошли несколько вагонов грузового поезда. По счастливой случайности, никто не пострадал.

В связи с обострением террористической угрозы президент до 31 марта следующего года поручил обеспечить оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры специализированными техническими средствами и устройствами. Окончательно система безопасности должна быть сформирована к 2014 году.

По словам Кудрина, «те потребности, которые будут заявлены, мы (Минфин) сможем предоставить». «Сейчас не готов говорить о цифрах, но мы даже в этом году готовы внести изменения в бюджет, как только потребность будет заявлена», — цитирует вице-премьера РИА «Новости».

Глава Минфина напомнил, что во второй половине 2010 года должны быть определены наиболее уязвимые участки и зоны всех транспортных служб и транспортных путей. По словам Кудрина, проект прорабатывался совместно с Минфином. «Мы участвовали в его подготовке, оценивали некоторые предложения министерств и ведомств», — подтвердил он.

Меры безопасности должны быть существенно усилены. «Идет речь о работе в рамках закона о транспортной безопасности», — уточнил Кудрин, напомнив, что закон был принят еще после терактов в 2007 году, а сейчас идет реализация мер в этом направлении. «Уже проведены работы, в том числе за счет компаний, работающих в аэропортах, по основным авиационным департаментам», — отметил министр.

При этом вице-премьер особо выделил тот факт, что в прошлом году не было зафиксировано ни одного инцидента в российских аэропортах, хотя на подступах к ним в 2009 году изъято 50 кг взрывчатки. «Сейчас понятно, что большая угроза существует на других видах транспорта. Здесь будет установлено более современная система обнаружения», — заверил глава Минфина.

Новости партнеров