07.04.2010 16:18

Усманов пытается оспорить объединение «Мегафона» с Turkcell

Алишер Усманов, владеющий 31,1% мобильного оператора «Мегафон», пытается отменить через суд объединение компании с турецким Turkcell, передает Reuters.

Принадлежащая бизнесмену структура «Телекоминвест» вчера подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным соглашения об объединении сотовых операторов, говорится в материалах на сайте суда.

Осенью компания Altimo, контролируемая «Альфа-групп» и владеющая блокпакетом в «Мегафоне» и 4,99% в турецком операторе, и скандинавская TeliaSonera, которой принадлежит, соответственно, 43,8% и 37,3% в компаниях, договорились объединить свои доли.

Предполагалось, что объединенный оператор получит большинство и в «Мегафоне», и в Turkcell и будет зарегистрирован на Западе, а его акции станут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«Телекоминвест» же подал иск в Арбитражный суд, требуя предотвратить действия по созданию СП TeliaSonera и Altimo на территории России», - объяснил представитель Усманова Игорь Тихомиров.

Ответчиками по иску выступают сразу несколько структур: TeliaSonera, Altimo и Alfa Telecom Turkey, а в качестве третьих лиц — ФАС и «Мегафон» и еще несколько структур.

Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев до получения иска. TeliaSonera сообщила, что не знает об иске и до получения подтверждения его подачи от комментариев воздержится.

Altimo и TeliaSonera в конце 2009 года приглашали Усманова участвовать в слиянии «Мегафона» с Turkcell, но тот ответил отказом, сославшись на расплывчатость плана партнеров, государственные интересы и привлекательность возможного партнерства со «Связьинвестом».

Бизнесмен обращался к государственному холдингу «Связьинвест» с предложением обменять свой пакет на бумаги создаваемой объединенной компании «Ростелеком», куда войдут одноименный оператор дальней связи и подконтрольные холдингу региональные операторы. Переговоры пока находятся в вялотекущей стадии.

Новости партнеров