Инфляция в РФ с начала года составила 3,2% | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Инфляция в РФ с начала года составила 3,2%

читайте также
+153 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +477 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +8391 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +409 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +497 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1796 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5412 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1915 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4806 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5978 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8761 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2835 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +4233 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1825 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3997 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1086 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1546 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1257 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8986 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2790 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +322 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар»
Новости 07.04.2010 16:21

Инфляция в РФ с начала года составила 3,2%

МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в РФ с 30 марта по 5 апреля 2010 года составила 0,1 процента, а с начала года осталась на уровне 3,2 процентов, зафиксированных на конец первого квартала, что меньше прошлогодних 5,6 процента , сообщил Росстат.
Инфляция в РФ держится в этом году на исторически минимальных уровнях, заставляя аналитиков и регуляторов говорить о дальнейшем снижении ключевых процентных ставок.
Взяв в прошлом году курс на смягчение денежно-кредитной политики ради поддержки рухнувшей экономики, ЦБР к настоящему времени понижал ставки уже 12 раз.
Решение о дальнейшем сокращении ставок во многом зависит от статистики о темпах посткризисного восстановления, которые в последние месяцы разочаровывали и экономистов, и чиновников
Последнее снижение на 0,25 процентных пункта произошло в конце марта. Тогда ставка рефинансирования Центробанка опустилась до рекордно низких 8,25 процента.
КУДРИН ЗАПУТАЛ
Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором может быть принято решение о дальнейшем смягчении денежно- кредитной политики состоится в этом месяце.
Аналитики, опрошенные Рейтер в конце марта, ожидали, что в апреле ставки будут снижены еще на 25 базисных пунктов.
Однако во вторник министр финансов РФ Алексей Кудрин неожиданно заявил, что Центробанку нужно сделать паузу в снижении ставок, поскольку риски инфляции возрастают, а рост кредитования в РФ все равно не превысит в этом году 10 процентов.
Правда, слова консервативного министра финансов нашли понимание далеко не у всех:
"Человек имеет право на свое мнение", - возразил Кудрину глава департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.
Существующий разрыв между уровнем ставки рефинансирования и уровнем инфляции выглядит чрезмерным, считает Тройка Диалог:
"Именно поэтому мы полагаем, что регулятор будет и далее снижать процентные ставки. Заявление же министра следует рассматривать как вербальную интервенцию, которые в последнее время участились", - резюмируют экономисты одной из крупнейших российских инвесткомпаний.
Экономисты Тройки считают, что замедляющиеся темпы инфляции могут побудить ЦБ к более радикальному снижению базовых процентных ставок, ожидая, что ЦБ снизит базовые процентные ставки в этом году еще на 100- 125 базисных пункта.
В отличие от Тройки, ВТБ Капитал расценили слова Кудрина как свидетельство того, что власти могут пожертвовать частью экономического роста ради более низкой инфляции.
Однако, по мнению ВТБ Капитал скорому возможному прекращению снижения процентных ставок будет предшествовать апрельское сокращение на 25 базисных пункта.
В свою очередь, Deutsche Bank не считает слова Кудрина "приговором":
"Мы видим возможность очередного снижения ставки рефинансирования в этом месяце в связи с существенным снижением инфляции в первом квартале 2010 года", - пишут экономисты банка.
"В то же время заявления Кудрина ясно свидетельствуют о том, что власти сворачивают стимулирующее финансирование, в первую очередь в отношении банков".
"Учитывая ожидаемое в текущем году улучшение ситуации с "плохими долгами" в банковском секторе прекращение фондирования, с нашей точки зрения, своевременно и оправданно", говорится в обзоре Deutsche Bank.
А Ренессанс Капитал Кудрину возражает:
"В настоящее время мы полагаем, что угроза роста инфляции в первом полугодии 2010 года незначительна... В этой ситуации нам кажется оправданным дальнейшее снижение ставок на 50- 75 базисных пункта, поэтому мы сохраняем прогноз о продолжении изменения ставок до середины года", - пишут аналитики РенКапа.
"В то же время мы считаем, что риск разгона инфляции может стать более выраженным в конце года, когда возможно более четкое проявление восстановления экономической активности", - признают они.
"С нашей точки зрения риски возникновения инфляции возникнут ближе к концу года, - согласен Банк Москвы. - До конца первого полугодия 2010 года мы видим потенциал снижения ставки на 50-75 базисных пункта до психологического уровня в 7,5 процента, после которого нисходящий тренд может остановиться".
ИЗ-ЗА ЯИЦ И КАПУСТЫ
Росстат сообщил, что за прошедшую неделю, когда страна праздновала Пасху, больше всего подорожали яйца. Они прибавили в цене сразу 1,6 процента.
Прирост цен на быстро дорожающую плодоовощную продукцию составил 0,7 процента. При этом традиционные "чемпионы" - капуста, морковь и репчатый лук - обогнали в динамике яйца, прибавив в цене соответственно 2,7, 2,3 и 1,5 процента.
С 30 марта по 5 апреля в РФ подешевели куры, мороженая рыба, мука, макароны, маргарин, соль и сахар-песок. Цены на эти продукты снизились на 0,1-1,8 процента.
Бензин подорожал на 0,2 процента, цены на дизельное топливо не изменились, сообщил Росстат.
(Власта Демьяненко, редактор Елена Фабричная)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться