07.04.2010 16:52

Путин снял вину за Катынь с российского народа

В ходе сегодняшнего визита в Смоленскую область Владимир Путин заявил, что нельзя возлагать на российский народ вину за события 1939 года в Катыни, где были расстреляны польские офицеры.

«Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катыньских расстрелах, но такая же ложь и подтасовка — возлагать вину за это на российский народ», — цитирует премьера РИА «Новости».

Глава правительства отметил, что история, «написанная злобой и ненавистью», настолько же фальшива, как и «лакированная, прилизанная история». «Я уверен, что и в Польше и в России это все больше осознают», — заключил он на мемориальных мероприятиях в Катыни, в которых участвует и польский коллега премьера Дональд Туск.

При этом Путин подчеркнул, что преступлениям тоталитарного режима не может быть никаких оправданий. «Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры — в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую Армию, и их не пощадили - учителя и рабочие. Логика была одна — посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться», — отметил Путин.

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии», — заключил российский премьер.

В связи с этим он заявил, что России и Польше следует избегать «тупика вечного сведения счетов» и вместе осмыслить трагические события истории. «Именно такой - совместный путь к осмыслению национальной памяти и исторических ран способен нам помочь избежать тупика непонимания и вечного сведения счетов, примитивных трактовок с делением народов на правых и виноватых, как это стремятся иногда делать нечистоплотные политиканы», — констатировал глава правительства. По его мнению, российский и польский народы должны идти навстречу друг другу, «помня обо всем, но понимая, что невозможно жить только прошлым».

Напомним, осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч офицеров польской армии. В 1943 году, когда западные районы СССР оккупировада немецкая армия, в нацистских СМИ впервые появилась информация о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

Однако работавшая на месте трагедии после освобождения территории СССР от фашистов в 1944 году советская комиссия пришла к выводу, что поляков расстреляли нацисты.

«Катынское дело» долгие годы осложняло отношения между Москвой и Варшавой. Весной 1990 года - в день переговоров Михаила Горбачева и тогдашнего лидера Польши Войцеха Ярузельского - в Москве было опубликовано «Официальное заявление ТАСС о Катынской трагедии» с признанием вины «за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных».

В последующие годы стороны активизировали работу по изучению событий тех лет. Появилась группа по «сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений».

Новости партнеров