07.04.2010 17:15

Число жертв столкновений в Бишкеке достигло 17 человек

В ходе сегодняшних беспорядков в Бишкеке погибли, по меньшей мере, 17 человек, ранены 142, сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на данные министерства здравоохранения по состоянию на 17.40 местного времени.

Большинство жертв антиправительственных выступлений скончались от огнестрельных ранений. Пострадавшим продолжают оказывать помощь, рассказала исполняющая обязанности статс-секретаря ведомства Лариса Качибекова.

Стихийные акции протеста, начавшиеся вчера в областном центре Талас, уже охватили целый ряд регионов Киргизии и столицу страны Бишкек.

По последним данным, основные требования оппонентов власти уже согласились выполнить: сегодня во второй половине дня освобождены из-под стражи большинство лидеров оппозиции, задержанных в Таласе. После этого объявлено, что оппозиция и власти решили сесть за стол переговоров.

Президент страны Курманбек Бакиев ввел комендантский час, усилена охрана границ. Чрезвычайное положение введено в Бишкеке, а также Таласской, Чуйской и Нарынской областях.

В середине дня стало известно о захвате протестующими государственного телеканала КТР. Затем КТР возобновил вещание: теперь по нему выступают представители оппозиции и правозащитники, которые рассказывают о ситуации в стране.

Новые данные о захватах и разгромах зданий органов государственной власти поступают практически ежеминутно. Так, несколько минут назад пожар вспыхнул в здании Генпрокуратуры Киргизии, расположенном в центре охваченной беспорядками столицы страны. По неофициальным данным, манифестанты уже захватили здания администраций Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областей. Под контроль оппозиции перешел ряд населенных пунктов на юге республики. Разгромлено здание УВД города Токмак в 60 км от Бишкека, оппозиционеры захватили принадлежавшее милиции огнестрельное оружие.

Ранее оппозиция объявила о проведении 7 апреля в регионах народных курултаев (съездов), на которых планировала выдвинуть властям требование по снижению тарифов ЖКХ, прекратить семейно-клановое правление, вернуть в собственность государства приватизированные стратегические предприятия энергосектора и телекоммуникационные сети. Однако власти, задержав минувшей ночью лидеров оппозиции, спровоцировали массовый протест населения, отмечает РИА «Новости».

МВД Киргизии тем временем приходится опровергать упорные слухи о гибели в столкновениях с оппозицией главы ведомства Молдомусы Конгатиева. Другие источники утверждают, что министр находится в руках оппозиции. Эту информацию в МВД предпочитают не комментировать. Помимо Конгатиева, митингующие могли захватить в заложники и первого вице-премьера Акылбека Жапарова.

Новости партнеров