07.04.2010 17:33

Уралхим получит до $600 млн от IPO

МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ (Рейтер) - Российский агрохолдинг Уралхим, который контролирует Дмитрий Мазепин, рассчитывает разместить акции за рубежом, чтобы частично сбросить долговое бремя.
Материнская компания Уралхима, Uralchem Holding Plc, сообщила в среду, что намерена провести IPO, разместив в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) до 40 процентов своих новых акций. Все полученные средства пойдут на погашение долга.
Организаторы размещения - UBS, Ренессанс Капитал и Morgan Stanley.
Источник на финансовом рынке сказал, что компания рассчитывает привлечь до $600 миллионов; роуд-шоу планируется начать 19 апреля, а цена размещения будет объявлена 30 апреля.
Уралхим, который является российским лидером в производстве аммиачной селитры и вторым производителем азотных удобрений, отказывается назвать размер задолженности. Близкий к компании источник сказал, что к началу этого года ее долг составлял порядка $1,4 миллиарда.
Аналитик банка Москвы Юрий Волов предположил, что Уралхим можно оценить в $1,5 миллиарда. Он отметил, что компания не отчитывалась по МСФО за 2009 год, поэтому по существующим данным оценить ее трудно. Интерфакс со ссылкой на источники сообщил, что Ренессанс Капитал оценил агрохолдинг в $2,052 миллиарда по методу дисконтированных денежных потоков.
Среди российских агрохимических компаний на Лондонской фондовой бирже сейчас торгуются Уралкалий и Акрон. По данным Рейтер, капитализация Уралкалия - $9 миллиардов, Акрона - $1,86 миллиарда.
В ожидании одобрения британских регуляторов, Уралхим проведет допэмиссию акций, которые затем будут конвертированы в GDR.
В начале этого года Уралхим решил выпустить в пользу Uralchem Holding Plc, зарегистрированной на Кипре, дополнительные 125 миллионов акций на 500 миллионов рублей, что составляет 25 процентов нынешнего уставного капитала. ФСФР в прошлом году разрешила Уралхиму обращение за рубежом акций в таком же объеме.
(Ольга Попова, Наталья Шурмина. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров