Усманов грозит заблокировать дивиденды Мегафона | Forbes.ru
$59.36
69.77
ММВБ2136.12
BRENT62.50
RTS1133.71
GOLD1291.66

Усманов грозит заблокировать дивиденды Мегафона

читайте также
+62 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1201 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +6 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +515 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +1171 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +1055 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +1354 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +1913 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +3218 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1577 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1743 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +10203 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4628 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2806 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +3142 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6026 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4521 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2476 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +4215 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +18902 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +553 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров
Новости 07.04.2010 18:21

Усманов грозит заблокировать дивиденды Мегафона

Анастасия Тетеревлева
МОСКВА (Рейтер) - Управляющая телекоммуникационными активами Алишера Усманова компания Телекоминвест обещает блокировать выплату дивидендов сотовым оператором МегаФон, добиваясь отмены включения компании в инициированную Альфа-групп и скандинавской TeliaSonera сделку с Turkcell.
"Зачем нам способствовать созданию доходов СП, против которого мы возражаем, - сказал в интервью Рейтер гендиректор Телекоминвеста Иван Стрешинский. - До тех пор, пока вопрос с ... альянсами между акционерами не будет решен, мы считаем, что дивиденды платить не надо".
Бизнесмен Алишер Усманов, владеющий 31,1 процента мобильного оператора Мегафон, пытается отменить через суд объединение этой компании с турецким оператором Turkcell.
Летом 2009 года МегаФон, собиравшийся платить дивиденды за 2008 год, отказался от этой идеи по неназванным причинам.
НЕ ТРОГАТЬ МЕГАФОН
Стрешинский сказал, что Телекоминвест подал иск против сделки на основании недавно принятого закона, запрещающего иностранным госкомпаниям получение контроля в российских компаниях из так называемых стратегических секторов экономики, к которым относятся и телекоммуникационные услуги.
Швеция и Финляндия в общей сложности владеют контролем в TeliaSonera.
Осенью компания Altimo, контролируемая Альфа-групп и владеющая блокпакетом в Мегафоне и 4,99 процента в турецком операторе Turkcell, и TeliaSonera, которой принадлежит, соответственно, 43,8 и 37,3 процента в компаниях, договорились объединить свои доли. Объединенный оператор должен получить контроль в обеих компаниях и разместить акции на бирже.
Стрешинский сказал, что последние несколько месяцев Телекоминвест пытался договорится с партнерами по МегаФону.
"Фактически они нам ответили отказом. Они считают, что эта сделка легитимная и будет в российском законодательстве подтверждена. Поэтому мы и хотим, чтобы на эту тему высказался российский суд".
Стрешинский сказал, что Телекоминвест может отозвать иск при единственном условии - исключении МегаФона из соглашения об объединении российских и турецких активов.
"Если Altimo с TeliaSonera прекратят СП в отношении МегаФона, у нас не будет почвы для иска", - сказал он.
НИ СВОИМ, НИ ЧУЖИМ
За пределами суда Телекоминвест возражает против объединения Мегафона с турецким оператором по экономическим соображениям, сказал Стрешинский.
"Если посмотреть на историческое движение акций, то турецкие активы по мультипликаторам оцениваются не лучше российских, поэтому такое слияние по справедливым рыночным стоимостям для нас никакого экономического эффекта не дает", - сказал он.
"На сегодняшний день мы контролируем в МегаФоне 39 процентов голосов (с учетом доли подконтрольного структурам Усманова ООО Олимп), ну скажите, зачем нам от этого добровольно отказываться?".
Ранее Усманов отказывался от партнерства с Altimo и TeliaSonera, ссылаясь на расплывчатость плана партнеров, государственные интересы и привлекательность возможного партнерства со Связьинвестом.
Он предлагал государственному Связьинвесту обменять долю в Мегафоне на бумаги создаваемой госхолдингом укрупненной компании Ростелеком, куда войдут сам оператор дальней связи и подконтрольные Связьинвесту региональные компании.
"Переговоры пока притормозились. Видимо, это связано с тем, что Связьинвест решает свои внутренние проблемы, связанные с реорганизацией... Вполне возможно, что у него есть свое видение по поводу того, как дальше развивать сотовый бизнес", - сказал Стрешинский.
"Мы были бы, конечно, рады продолжить (переговоры), если они это захотят".
(При участии Марии Киселевой)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться