Усманов оспорил союз Мегафона и Turkcell | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Усманов оспорил союз Мегафона и Turkcell

читайте также
+463 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4723 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4129 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2011 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1689 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21511 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +611 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +665 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3323 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3013 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1612 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3319 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3598 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8242 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1802 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3197 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1355 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2087 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +723 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +974 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +745 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 07.04.2010 19:15

Усманов оспорил союз Мегафона и Turkcell

МОСКВА (Рейтер) - Бизнесмен Алишер Усманов, владеющий 31,1 процента мобильного оператора Мегафон, пытается отменить через суд объединение этой компании с турецким оператором Turkcell и грозит заблокировать выплату дивидендов оператора до исключения Мегафона из сделки.
Принадлежащая Усманову компания Телекоминвест во вторник подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным соглашения об объединении Мегафона и Turkcell, говорится на сайте суда (www.msk.arbitr.ru).
"Телекоминвест подал иск в Арбитражный суд, в котором просит суд предотвратить действия по созданию СП TeliaSonera и Altimo на территории России", - сказал Рейтер представитель Усманова.
"Зачем нам способствовать созданию доходов СП, против которого мы возражаем, - сказал в интервью Рейтер гендиректор Телекоминвеста Иван Стрешинский. - До тех пор, пока вопрос с... альянсами между акционерами не будет решен, мы считаем, что дивиденды платить не надо".
Иск против сделки подан на основании недавно принятого закона, запрещающего иностранным госкомпаниям получение контроля в российских компаниях из так называемых стратегических секторов экономики, к которым относятся и телекоммуникационные услуги.
Стрешинский также назвал создание альянса между российским и турецким оператором невыгодным Усманову с экономической точки зрения.
Аналитики назвали поведение Усманова логичным.
"Его поведение не ново, и это логично: делать все возможное, чтобы предотвратить (сделку)", - сказал западный аналитик на условиях анонимности.
Осенью компания Altimo, контролируемая Альфа-групп и владеющая блокпакетом в Мегафоне и 4,99 процента в турецком операторе, и скандинавская TeliaSonera, которой принадлежит, соответственно, 43,8 и 37,3 процента в компаниях, договорились объединить свои доли.
Объединенный оператор должен получить контроль в обеих компаниях и разместить акции на бирже.
Ответчиками по иску выступают несколько структур TeliaSonera, Altimo и Alfa Telecom Turkey, в качестве третьих лиц - ФАС и Мегафон.
Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев до получения иска.
TeliaSonera сообщила, что не знает об иске и до получения подтверждения его подачи от комментариев воздержится.
"Telia сейчас может сделать немногое, но я не стал бы испытывать опасения", - сказал другой аналитик западного банка на условиях анонимности.
Altimo и TeliaSonera в конце 2009 года приглашали Усманова участвовать в слиянии Мегафона с Turkcell, но он ответил отказом, сославшись на расплывчатость плана партнеров, государственные интересы и привлекательность возможного партнерства со Связьинвестом.
Усманов обращался к государственному холдингу Связьинвест с предложением обменять свой пакет на бумаги создаваемой Связьинвестом объединенной компании Ростелеком, куда войдут сам оператор дальней связи и подконтрольные холдингу региональные операторы связи.
По словам Стрешинского, структуры Усманова готовы к продолжению "притормозившихся" переговоров.
"После некоторой паузы, которую взял Усманов в переговорах со Связьинвестом относительно создания альянса с Мегафоном, подача иска может быть проявлением того, что АФ Телеком (компания Усманова, владеющая контролем в Телекоминвесте) все-таки рассматривает для себя возможность альянса", - сказал аналитик ВТБ Капитала Виктор Климович.
"Это будет позитивно для всей отрасли, так как удержит телекоммуникационный рынок от чрезмерного роста конкуренции в случае, если Связьинвест будет развивать свои мобильные активы самостоятельно".
(Антон Зверев, Анастасия Тетеревлева, Мария Киселева, Хелена Содерпалм в Стокгольме, редактор Анастасия Онегина)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться